Заметка В Лас-Вегасе арестовали миллиардера и сооснователя Broadcom Генри Николаса III с подругой по обвинению в торговле наркотиками

Генри Николас III //Фото: Reuters

В Лас-Вегасе, штат Невада, арестовали миллиардера и сооснователя Broadcom Генри Николаса III с подругой Эшли Фарго по обвинению в распространении наркотиков. В номере известного бизнесмена полицейские обнаружили значительное количество марихуаны, героина, кокаина, метамфетамина и таблетки экстази с изображением Винни-Пуха. Позже пару выпустили под залог. Судебное заседания в отношении них запланировано на сентябрь.

Как пишет «Коммерсант», миллиардер Генри Николас-третий, состояние которого оценивается в $3,5 млрд, и его подруга Эшли Фарго были задержаны по обвинению в наркотрафике. Об этом сообщила полиция Лас-Вегаса. По словам полицейских, драма начала разворачиваться во вторник, 7 августа, когда известный бизнесмен и филантроп не смог попасть в свой номер в четырехзведной гостинице Encore Hotel в Лас-Вегасе. Вызванный по его просьбе сотрудник охраны открыл дверь и обнаружил в номере не подававшую признаков жизни Эшли Фарго, бывшую жену наследника банкирской династии Фарго (банк Wells Fargo известен во всем мире не хуже Broadcom). Из ее рта торчал полусдувшийся воздушный шар. Для госпожи Фарго охрана вызвала скорую помощь, а для господина Николаса — полицию.

Прибывший наряд обнаружил в номере значительное количество марихуаны, героина, кокаина, метамфетамина и таблетки экстази с изображением Винни-Пуха.

Миллиардер и его подруга были арестованы по обвинению в транспортировке наркотиков. Позже пару выпустили под их собственное поручительство.

Генри Николас-третий, в 1991 году вместе с другом создавший Broadcom и ставший миллиардером после IPO компании спустя пять лет,— один из самых известных бизнесменов и благотворителей Силиконовой долины. Его благотворительный фонд работает в сферах образования, спорта для молодежи, медицины, технологий, оказывает помощь правоохранительным структурам, структурам министерства обороны США, а также деятелям искусства.

Нынешний арест Николаса — уже второй серьезный конфликт с правоохранительными органами. В 2008 году он был арестован в Лос-Анджелесе по обвинению в махинациях с опционами Broadcom. Тогда ФБР утверждало, что по причине мошенничества компания потеряла $2,2 млрд. Более того, к обвинению в махинациях добавились и обвинения в использовании наркотиков (якобы он заставлял людей подписывать деловые бумаги, подмешивая им в коктейли экстази и другие запрещенные вещества). Дело развалилось в суде. По некоторым пунктам обвинения Николаса оправдали в суде, другие были сняты самим обвинением. Более того, процесс над миллиардером оказался грандиозным пятном на репутации ФБР. Судья превратил свою финальную речь в обвинительную в отношении представителей спецслужб. По его словам, поведение сотрудников ФБР было «постыдным и противоречащим американским ценностям». Судья обвинил их в попытках давления на свидетелей и едва ли не лжесвидетельстве. Обвинение, взяв время на рассмотрение решения судьи, не стало его оспаривать.

Подготовил Денис Твердов