Заметка Сбежавшего экс-совладельца Urban Group Пучкова объявили в международный розыск

Андрей Пучков //Фото: urbangroup.ru

Савеловский райсуд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца разорившейся Urban Group и экс-гендиректора ООО «Ивастрой» Андрея Пучкова. Следственный комитет России обвиняет предпринимателя в злоупотреблении полномочиями при сборе средств на строительство жилого комплекса «Лайково», повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы. Сбежавшего из страны девелопера объявили в международный розыск.

Как пишет «Коммерсант», с ходатайством об избрании меры пресечения для господина Пучкова в виде содержания под стражей в Савеловский суд в среду обратились следователи Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Северному административному округу Москвы. Впрочем, само заседание судья Дмитрий Неудахин проводил в отсутствие обвиняемого. Как пояснила “Ъ” представитель суда Мария Михайлова, сотрудники следствия сразу объявили, что обвиняемый скрылся за границей и уже объявлен МВД в международный розыск. Представлявшая интересы Андрея Пучкова адвокат Наталия Котеночкина возражала против избрания меры пресечения, однако судья Неудахин согласился с мнением СКР. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Андрея Пучкова на два месяца с момента его задержания на территории России или экстрадиции из-за рубежа»,— заявили “Ъ” в суде.

Напомним, экс-совладелец Urban Group обвиняется СКР в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как сообщал “Ъ”, первое уголовное дело после возникновения проблем у Urban Group было возбуждено в середине прошлого месяца. Тогда же с санкции суда следователи при поддержке оперативников провели ряд обысков как в офисах компании, так и в квартирах и коттеджах ее руководителей.

По некоторым данным, поводом для начала расследования стали жалобы в СКР дольщиков подмосковного недостроенного ЖК «Лайково» и заявление основного владельца Urban Group Александра Долгина. Последний якобы сообщил следователям о противоправной деятельности уже бывшего партнера, который до апреля текущего года курировал блок, занимавшийся реализацией недвижимости и рекламой.

Адвокаты Андрея Пучкова от комментариев воздержались, лишь отметив, что решение Савеловского суда о заочном аресте уже обжаловано как незаконное и необоснованное. «Скорее всего, мы озвучим свою позицию ближе к дате рассмотрения нашей апелляционной жалобы в Мосгорсуде»,— пояснили “Ъ” представители защиты. При этом они все же отметили, что «преступление, которое вменяется господину Пучкову, никак не связано с деньгами дольщиков, а относится к предыдущему периоду его деятельности». Получается, что пока основные претензии следствия связаны именно с заявлением Александра Долгина.

Заочный арест — это формальная процедура, которая, однако, необходима для подтверждения международного розыска. Если суд отказывается арестовать разыскиваемого фигуранта уголовного дела, то розыск автоматически отменяется, а его данные удаляются из базы Интерпола.

Подготовил Антон Юрьев