Заметка Известного «решальщика» Элана Антонова объявили в международный розыск

Фото: Global Look Press

ГСУ СКР по Москве объявил в федеральный и международный розыск известного «решальщика» Элана Антонова, выдававшего себя за заместителя директора ФСБ России.

Уроженец Молдавии, упоминавшийся в связи с различными банковскими скандалами, в которых он фигурировал еще как Герой России и помощник Игоря Сечина, на этот раз стал фигурантом расследования вымогательства $1 млн у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина. Двое обвиняемых по этому делу — бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук и «решальщик» Владимир Барцакин — уже осуждены, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, господин Антонов являлся участником группы, вымогавшей $1 млн у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина. В 2013 году господин Двоскин передал бывшему гендиректору компании «Ваш финансовый попечитель» Марии Лободе (сейчас является фигурантом дела о махинациях с земельными участками в Подмосковье) €400 тыс. за содействие в прекращении уголовного преследования своей знакомой Екатерины Алабужиной, обвинявшейся в хищении у чешской компании PPFI $15 млн. Деньги в итоге оказались у «решальщика» Владимира Барцакина, утверждавшего, что он имеет прямой выход на Элана Антонова, являвшегося заместителем директора ФСБ России. Однако ни он, ни работавший тогда следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук, в производстве которого находилось дело госпожи Алабужиной, вопрос не решили: ее приговорили к 4,5 годам заключения.

Евгений Двоскин потребовал возврата денег, но Владимир Барцакин всячески уклонялся от этого. Однако когда летом прошлого года в Генбанке был проведен обыск по делу о незаконной банковской деятельности, а самого господина Двоскина вызвали на допрос в ГСУ ГУ МВД по Москве, на него снова вышел «решальщик» Барцакин, сообщивший, что банкира собираются задержать, обвинив в участии в преступном сообществе. При этом он сослался на информацию, полученную от замдиректора ФСБ Антонова. Решить вопрос с непривлечением банкира господин Барцакин вызвался за $1 млн, из которых $200 тыс. надо заплатить «прямо сейчас». Господин Двоскин, как следует из дела, через своих представителей заплатил аванс, но потом, решив, что его снова собираются кинуть, обратился в ФСБ.

В последующих встречах с банкиром, которые проходили под контролем чекистов, участвовал господин Барцакин и ставший к тому времени адвокатом экс-следователь Бурчук. Последнего господину Двоскину рекомендовали взять в защитники. Задержаны участники аферы были в сентябре того же года при получении еще $300 тыс., из которых только $100 тыс. оказались настоящими, а остальные — бумажной «куклой».

Предполагаемого сообщника мошенников Элана Антонова тогда не нашли — он находился на лечении за границей. В результате уголовное дело, возбужденное в его отношении, было выделено в отдельное производство. Убедившись в том, что возвращаться в Россию господин Антонов не собирается, следствие объявило его в розыск. Сейчас «решальщик» предположительно находится в Германии.

При этом источники «Ъ» не исключают, что розыск лжегенерала Антонова может быть затруднен, так как, по оперативным данным, он имеет молдавский паспорт на другую фамилию.

Подготовил Денис Твердов