Заметка Лидер «ореховской» ОПГ Буторин свалил на друга-бизнесмена Вялкова организацию покушения на экс-замглавы ОБОП Петрова

Сергей Вялков //Фото: odintsovo.info

Лидер ОПГ Сергей Буторин дал показания на друга-бизнесмена Сергея Вялкова (известен по кличке Вялый), обвнив его в организации покушения в 1998 году на заместителя начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова. По данным «Росбалта», Вялкова, Петрова и Буторина связывают очень давние отношения. Они служили в одном из воинских подразделений в подмосковном Одинцово, потом остались в армии, являлись прапорщиками строительных войск. Позже вместе развивали совместный бизнес по продаже стройматериалов. После их пути разошлись.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Вялкова, Петрова и Буторина связывают очень давние отношения. Они служили в одном из воинских подразделений в подмосковном Одинцово, потом остались в армии, являлись прапорщиками строительных войск. Тогда же молодые люди, по мнению собеседника «Росбалта»,  развили коммерческую смекалку в операциях со стройматерилами. Вялков, Петров и Буторин сдружились, вместе в конце 1980-х годов ушли на гражданку. После чего судьба развела их в разные стороны. Петров пошел работать в милицию. Вялков начал торговать на рынках подержанными и перекрашенными автозапчастями. А Буторин стал одним из членов «ореховской» ОПГ.

Армейский опыт положительно сказался на карьерах мужчин. К концу 1990-х годов Петров дослужился до замначальника ОБОП по ЦАО, Вялков сошелся со многими чиновниками из Одинцовского района и стал крупным бизнесменом, владевшим автоцентрами, ресторанами и т. д., а Буторин вошел в верхушку лидеров «ореховской» ОПГ. Причем если Петров с бывшими сослуживцами не общался, то Вялого и Осю связывали тесные отношения. Одинцовский район находился под плотным контролем одноименной ОПГ во главе с Дмитрием Белкиным (Белок), которая являлась структурной частью «ореховской» группировки. Коммерческие успехи Вялкова во многом связывали с «ореховскими» и Буториным, в районе его за глаза называли бухгалтером ОПГ. Сам Вялков, по данным «Росбалта», так не думал: он полагал, что Буторин с другими бандитами были не более, чем «крышей», съедавший львиную долю прибыли.

В 1998 году Вялков, прилетев в один из столичных аэропортов, случайно встретил там Николая Петрова. Старые армейские друзья обрадовались друг другу, начали вспоминать прошлое. В ходе беседы Петров поинтересовался, как поживает Буторин. Вялый ответил, что у того все хорошо, они общаются. Прощаясь, милиционер попросил передать Осе привет.

Вскоре Вялков встретился с Буториным и передал ему привет от Петрова. По описанию свидетелей разговора, Ося начал подробный «допрос» об обстоятельствах общения с милиционером. А потом в его глазах появились недобрые искорки, хорошо знакомые многим участникам группировки. «Ну и ему тоже надо передать привет», — резюмировал Ося.

Дело в том, что Буторин страдал почти маниакальной подозрительностью. Хотя, возможно, именно благодаря этому он оставался долгие годы недосягаемым для силовиков. Любой член ОПГ, который сам хоть как-то пересекался с правоохранителями или в этом были замечены его родственники, тут же отправлялся на тот свет. А здесь интерес к Осе проявил целый замначальника ОБОП. Причем Буторин следил за карьерой армейского товарища и знал, что тот принимает участие в разработке различных ОПГ. К тому же в 1996 году Ося инсценировал свою смерть: на одном из столичных кладбищ появилась могила, где были его имя и фотография. А тут выходило, что Петров знает о «воскрешении» Буторина.

В результате «с приветом» к замначальника ОБОП отправились два киллера группировки — Марат Полянский и Александр Васильченко.  3 декабря 1998 года они из машины открыли огонь по проходившему по улице Петрову. Преступники метили в голову, но пуля по касательной задела шею и ухо. Было возбуждено дело о покушении на сотрудника милиции. Изначально подозревали, что за нападением может стоять кто-то из членов разрабатываемых Петровым ОПГ, тех же «бауманской» или «таганской». Более того, поскольку Петров вел работу в условиях повышенной секретности, заподозрили, что его могли «слить» коллеги, бывавшие в его кабинете. В отношении них вело проверку УСБ. По подозрению в исполнении преступления задерживали уроженцев Армении, но они оказались непричастны.

Дело оставалось нераскрытым до тех пор, пока не начались задержания членов и лидеров «ореховской» ОПГ. Они дали показания об эпизоде с Петровым, он присутствовал в «деле Буторина». Но Осе обвинения в этом преступлении предъявлены не были, он получил пожизненный срок за другие многочисленные убийства и покушения.

В 2017 году оперативники вернулись к делу «ореховских» и стали отрабатывать эпизоды, которые значились нераскрытыми, в том числе — о покушении на Петрова. Буторина допросили, он дал показания, что инициатором покушения на сотрудника милиции якобы был Вялков, это именно ему не понравился интерес бывшего сослуживца, работавшего в ОБОП. Эту же информацию подтвердили и Полянский с Васильченко. В январе 2018 года Вялый был арестован. Свою вину он категорически отрицает, заявляя, что и не думал организовывать нападение на армейского приятеля, все это была операция исключительно Оси. То, что на него дали показания, Вялков связывает с местью со стороны участников ОПГ. Еще когда шла разработка «ореховских», он активно сотрудничал с оперативниками и следователями,  давал показания на Осю и других бандитов.

Как пишет МК, имя Вялкова в свое время связывали с «орешками» и даже называли его казначеем банды. Также Вялков всячески поддерживал тогдашнего главу Одинцовского района Александра Гладышева — ходили слухи, что он даже оплачивал чиновнику банкеты и заграничные вояжи. Тот не оставался в долгу — помог бизнесмену раскрутить крупный рынок «Автомолл». Сегодня Вялков не только владеет несколькими фирмами в Одинцовском районе, но и возглавляет местный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия».

Подготовил Денис Твердов