Заметка МВД Украины объявило в международный розыск бизнесмена Тюрина за организацию убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова

Национальная полиция Украины объявила в международный розыск российского «вора в законе» и бизнесмена Владимира Тюрина, подозреваемого в организации убийства экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Анкета с данными российского гражданина опубликована в разделе «Лица, скрывающиеся от органов власти» на официальном сайте правоохранительного ведомства республики. Защита господина Тюрина называет выдвинутое Генпрокуратурой Украины обвинение «абсурдом, не требующим комментариев».

Как отмечает «Коммерсант», накануне МВД Украины и прокуратура Киева сообщили о том, что в международный розыск объявлен вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик). Соответствующие документы направлены в Интерпол. В полиции пояснили, что это было сделано в связи с тем, что российская сторона не ответила на запрос Генпрокуратуры о его экстрадиции на Украину. Генпрокурор Украины Юрий Луценко вчера выразил сомнение в том, что Москва выдаст Владимира Тюрина, но при этом не исключил, что криминального лидера могут судить заочно. Формально считается, что он скрывается от украинской прокуратуры с октября прошлого года — момента, когда ему было заочно предъявлено обвинение.

На Украине господин Тюрин обвиняется по п. 6, п. 11 и п. 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное по заказу из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору). Как ранее заявлял генпрокурор Украины Луценко, «фактическим заказчиком убийства стал подконтрольный ФСБ уголовный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич, гражданин Российской Федерации».

Денис Вороненков был расстрелян 23 марта в центре Киева. Киллер открыл по нему огонь возле отеля «Премьер Палас», куда Вороненков шел на встречу с еще одним бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым. По версии украинских правоохранителей, бывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс Владимир Тюрин заказал убийство Дениса Вороненкова по указанию ФСБ. Мотивом убийства российского экс-депутата, по украинской версии, послужили два фактора: месть за то, что тот выступил в качестве свидетеля по расследуемому в Киеве уголовному делу о госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, а также личная неприязнь и желание отомстить Марии Максаковой, с которой он расстался после восьми лет совместной жизни.

Летом прошлого года украинские правоохранители задержали 36-летнего Ярослава Тарасенко и Александра Лося, которые, говорится в деле, непосредственно помогали киллеру Павлу Паршову (был убит охранником экс-депутата). На днях обоим в очередной раз был продлен срок ареста. Еще два фигуранта — Ярослав Левенец и Юрий Василенко — находятся в розыске. Именно с Василенко, по версии следствия, плотно общался 32-летний сын Владимира Тюрина Дмитрий, который также разыскивается правоохранительными органами Украины. Отметим, что госпожа Максакова заявляла ранее, что у нее нет «никаких оснований» сомневаться в выводах украинских следователей.

Иного мнения придерживается СКР. Российские следователи допросили господина Тюрина, который по своей инициативе приехал в Следственный комитет, и его сына Дмитрия, а также ближайшее окружение авторитетного бизнесмена. Проверив полученные в ходе допросов данные, российские следователи не установили причастности или заинтересованности Владимира Тюрина в убийстве господина Вороненкова, с которым он даже не был знаком. Российские правоохранители склоняются к версиям, связанным с имущественными конфликтами бывшего депутата.

По словам адвоката Владимира Тюрина Сергея Беляка, «объявление моего доверителя в розыск — это продолжение войны с Россией». С октября прошлого года, утверждает адвокат, прокуратурой Украины в адрес господина Тюрина не было направлено ни одной повестки, не обращались они и в российскую Генпрокуратуру с просьбой о содействии в допросе. «То, что они объявили Владимира Тюрина в розыск,— абсурд, не требующий комментариев»,— заключил господин Беляк.

Подготовил Денис Твердов