Заметка СМИ нашли у миллиардера Ротенберга 65-метровую яхту за $60 млн

Аркадий Ротенберг //Фото: РБК

Специализирующийся на суперъяхтах сайт Superyachtfan.com назвал российского миллиардера Аркадия Ротенберга владельцем 65-метровой лодки Rahil. По данным издания, построенная в 2011 году для британского миллиардера Грэма де Зилля суперяхта оценивается в $60 млн. Ранее считалось, что она принадлежит партнеру бизнесмена Григорию Баевскому.

Источники сайта Superyachtfan.com заверяют, что именно российский бизнесмен Аркадий Ротенберг и есть ее реальный владелец, хотя ранее Rahil связывали с Григорием Баевским. Такая же информация содержалась в Российском морском реестре.

Яхта Rahil //Фото: Superyachtfan.com

Яхта была построена в 2011 году для британского миллиардера Грэма де Зилля и изначально называлась Amnesia. Однако незадолго до спуска на воду она была перепродана и получила название Nataly. Спустя еще несколько лет яхту приобрел Ротенберг и переименовал в Rahil.

Superyachtfan.com утверждает, что у Ротенберга есть еще как минимум две яхты, которые построены в 2005 и 2012 годах и тоже называются Rahil.

Как уточняет DailyStorm.ru, яхта Rahil длиной 65 метров рассчитана на 14 гостей. Ее обслуживанием занимаются 16 членов экипажа, утверждает Superyachtfan. На вопрос «Шторма», в какую сумму обходится годовое содержание яхты класса люкс с такими параметрами, главный редактор Yacht Russia Magazine Артур Гроховский ответил, что обычно оно соответствует 10–15% стоимости судна. «Туда входит страховка, топливо, зарплата экипажа, портовые сборы… мелкий ремонт. Если речь идет о моторной яхте [как в случае с Rahil], то расходы могут быть выше, потому что [такие яхты] очень много потребляют топлива», — уточнил Гроховский. То есть в среднем годовое обслуживание Rahil обходится в девять миллионов долларов.

Представитель бизнесмена заявил, что яхта Rahil не принадлежит Аркадию Ротенбергу.

О том, что яхтой владеет Баевский, в марте 2016 года сообщал в своем расследовании Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В том материале рассказывалось, что бизнесмен из Санкт-Петербурга был связан с компаниями, которые принадлежат братьям Ротенберг, а также участвовал в многочисленных сделках с недвижимостью, так или иначе связанной с ними, отмечает РБК.

Представитель Ротенбергов в марте отрицал связь Баевского с какими-либо сделками от их имени.

Аркадий Ротенберг занимает 39-ю строчку среди 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbеs с состоянием $2,6 млрд. Он владеет 100% долей в компании «Стройгазмонтаж», 80% — в «Минудобрениях», 35% — в TPS Avia и 49,99% — в СМП Банке.

Ротенберг с детства знаком с президентом России Владимиром Путиным. Вместе они занимались в секции дзюдо в Ленинграде.

Подготовил Денис Твердов