Заметка Кипрский суд «заморозил» активы бизнесмена Ахметова на $820 млн по спору из-за «Укртелекома»

Ринат Ахметов //Фото: AP

Кипрский суд принял решение о заморозке активов украинского бизнесмена Рината Ахметова в размере $820 млн по иску, поданному компанией бывшего украинского банкира Дениса Горбуненко, пишет газета Financial Times со ссылкой на копию постановления суда. Компания Raga Establishment заявляет, что продала «Укртелеком» Ахметову в 2013 году за $860 млн, однако бизнесмен заплатил только $100 млн.

По данным газеты, решение суда может затронуть квартиру в лондонском жилом комплексе One Hyde Park, которая на момент покупки была самой дорогой квартирой в Великобритании. Решение было вынесено 27 декабря, но о нем стало известно только 5 января.

Ахметов может обжаловать решение суда до 8 января. Представители принадлежащих ему компаний не ответили на запросы FT, в Raga отказались комментировать из-за того, что разбирательство еще не закончено.

Ахметов не ответил на звонок РБК.

В декабре прошлого года Raga Establishment уже выиграла по спору о выплатах за «Укртелеком» в Лондонском международном арбитраже. Суд присудил ей $760 млн. Принадлежащую Ахметову SCM Financial Overseas также обязали выплатить проценты и покрыть судебные издержки, уточняет РБК.

В 2011 году Украина продала 92,7% акций «Укртелекома» компании ЕСУ, которая принадлежала австрийскому инвестфонду Epic. Горбуненко, бывший глава правления Родовид Банка, купил у Epic компанию Raga Establishment в 2013 году, ей принадлежали права на «Укртелеком».

В финансировании покупки «Укртелекома» участвовала Group DF другого украинского бизнесмена, Дмитрия Фирташа; Raga должна ему около $300 млн.

В октябре 2017 года суд в Киеве расторг договор о продаже пакета «Укртелекома» ЕСУ и взыскал с нее более $81 млн пени. В ЕСУ заявили о намерении обжаловать приговор.

Позже изданию «Интерфакс-Украина» стало известно о заморозке активов Ахметова на €765 млн и в Амстердаме. Причиной стал также спор об оплате акций компании «Укртелеком».

Заморожены были акции зарегистрированных в Нидерландах компаний «Метинвест» и ДТЭК, принадлежащие SCM Holdings и SCM Capital. Решение касается 100% акций DTEK Management B.V. и DTEK B.V., 71,24% акций Metinvest B.V., а также 100% акций SCM Management B.V. и Premium Household B.V.

«У нас нет информации о каких-либо новых исках к компаниям Группы СКМ помимо иска на Кипре, о котором мы сообщали ранее», — сообщил РБК старший специалист по связям с общественностью АО СКМ Евгений Бузыкин.

В пресс-службе группы СКМ допустили, что решение суда касается формального исполнения определения кипрского суда на территории Нидерландов.

Подготовил Денис Твердов