Заметка Госдума разрешила арест депутата Ильи Пономарева

Илья Пономарев //Фото: «Коммерсант»

Госдума дала согласие на исполнение решения суда взять под стражу депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева. Ранее он был заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу о растрате в размере $750 тыс. в фонде «Сколково».

Как пишет РБК, арест просил поддержать присутствовавший на заседании и.о. генпрокурора Владимир Малиновский. Он также сообщил, что Пономарев будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Председатель комитета по регламенту Сергей Попов также от имени комитета поддержал его требование.

«Установлено, что 18 июня 2014 года Пономарев выехал из Российской Федерации в США и до настоящего времени обратно не въезжал», — сообщил и.о. генпрокурора. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение об аресте депутата может быть принято только с согласия Госдумы, уточнил он.

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» возмутились, что действующее законодательство не позволяет лишить его депутатского мандата, отмечает «Коммерсант».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов отметили, что господин Пономарев заслуживает досрочного прекращения депутатских полномочий. Владимир Жириновский напомнил, как Госдума в 1995 году, не дожидаясь судебного приговора, прекратила полномочия депутата Сергея Мавроди (создателя финансовой пирамиды МММ). Это был единственный случай в истории Госдумы. Во всех остальных инцидентах депутаты придерживаются п. «д» ч. 1 ст. 4 закона «О статусе…», по которой полномочия депутата прекращаются «в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда».

Владимир Жириновский уверен также, что у Госдумы должно быть право лишать мандата депутата, который долго не появляется на рабочем месте. Лидер ЛДПР сожалеет, что на депутатов «не распространяются нормы Трудового кодекса», из-за чего палата не может прекратить полномочия господина Пономарева, «второй год отсутствующего не только на работе, но и в стране». Лидер ЛДПР считает, что следует «изменить процедуру» и в тех случаях, когда речь идет о взятии депутата под стражу. «Давайте дадим право Генпрокуратуре арестовывать без нашего на это решения: в 5 утра пускай «воронки» едут по тем адресам, которые у них есть»,— подытожил он.

Дмитрий Горовцов также сожалел вчера о нехватке оснований для досрочного прекращения полномочий депутата. Илья Пономарев числится в составе фракции справороссов, хотя и отстранен от работы в ней. Исключить его из фракции нельзя, так как Госдума избрана по пропорциональной системе, и в ней не может быть депутатов, не состоящих во фракциях. Господин Горовцов считает необходимым ввести «императивный мандат», чтобы партия могла исключать депутата из фракции, после чего исключенный должен отказаться от депутатского мандата.

По версии следствия, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие, напоминает газета «Ведомости».

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.

Подготовил Денис Твердов