Заметка Как семьи министра промышленности Мантурова и главы «Ростеха» Чемезова строят общий бизнес

Денис Мантуров и Сергей Чемезов //Фото: РИА «Новости»

Семьи министра промышленности Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова объединяет множество совместных бизнес-проектов. По данным Life.ru, отец главы Минпромторга Валентин Мантуров и сын главы госкорпорации «Ростеха» Станислав Чемезов владеют компанией, которой принадлежат винодельня и таунхаусы в Геленджике. Среди других активов бизнес-партнеров рестораны, строящийся отель и такси.

В конце ноября Валентин Мантуров (тёзка отца главы Минпромторга Дениса Мантурова) получил долю 50% в компании «Финансовые системы». Остальная половина принадлежит фирме Станислава Чемезова «Финансовые инвестиции» (это сын руководителя Ростеха Сергея Чемезова). Это следует из данных ЕГРЮЛ (единый госреестр юрлиц).

Валентин Мантуров и раньше контролировал компанию «Финансовые системы» (она была зарегистрирована в 2003 году) — но, как сообщалось, через кипрские офшоры. А сейчас схема владения стала более прозрачной.

Мантуровы и Чемезовы попробовали себя практически в любом бизнесе. Например, вы можете пить вино и даже не догадываться, что оно сделано из винограда, выращенного родственниками министра. Или ехать в такси и не думать, что прямо сейчас делаете чуть богаче семью Чемезова, которая зарабатывает больше миллиарда рублей в год.

Ресторан в «тихом театральном центре»

«Barton — уютный ресторан с уникальной историей в тихом театральном центре города (на ул. Станиславского в Москве. — Прим. Лайфа)», — сказано на его официальном сайте.

Там можно заказать, например, «нежную говяжью вырезку с соусом порто» (1,9 тыс. рублей), шампанское Billecart-Salmon Brut Rose (13,4 тыс. рублей), а заодно продегустировать сигары на «джазово-сигарном гастрономическом вечере» (ресторан часто проводит мероприятия для гостей).

Заведением управляет компания «Холидэй групп» (зарегистрирована в 2011 году), принадлежащая «Финансовым системам».

Отель по соседству

На одном из доменов «Холидэй групп» говорится, что в 2017 году в Москве откроется отель — Barton Hotel Moscow. Гендиректор компании Владимир Гаспарян рассказал Лайфу, что отель «уже есть» и находится рядом с рестораном. К весне планируется оформить юридические документы, и гостиница заработает. Дополнительной информации пока не сообщается.

У «Холидэй групп» есть право использования товарного знака подмосковного гольф-клуба «Пестово». Этим клубом управляют компании, связанные с Виктором Христенко, предшественником Мантурова на посту министра промышленности. Как рассказывал Лайф, это элитный закрытый гольф-клуб, где играет сам Христенко со своими друзьями и деловыми партнёрами.

Такси

«Ходынские крылья» — ещё одна компания, учреждённая «Финансовыми системами» (появилась в 2011 году). Это служба такси.

Как говорится на портале вакансий, это «динамично развивающаяся компания, предоставляющая транспортные услуги по перевозке пассажиров легковыми автомобилями и микроавтобусами». Компания «зарекомендовала себя надёжным перевозчиком и партнёром: член Московской торгово-промышленной палаты; более 150 автомобилей-такси класса «комфорт»; использование персонального подхода к клиентам; предоставление широкого спектра услуг; профессиональная ответственность».

В 2013 году компания стала победителем в госзакупке Объединённой авиастроительной корпорации. Это был запрос предложений на автотранспортное обслуживание. Как было сказано в документации, «с победителями запроса предложений может быть заключён договор». Скорее всего, его заключили, но документы, подтверждающие это, на портале госзакупок на выложены.

«Приморская Остоженка»

Ещё одна компания холдинга — «Жемчужина». На её домене продаются апартаменты и таунхаусы в Геленджике. Один таунхаус стоит около 20 млн рублей.

— В основном покупают москвичи, люди из богатых северных регионов, бизнесмены, — сказала консультант отдела продаж Екатерина. — Но это всё интеллигентные, образованные люди, не те, кто разбогател в 90-е. Есть и вполне известные люди, но не из шоу-бизнеса.

«Традиционно Геленджикская бухта была излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции, литераторов, кинематографистов, — сказано на сайте. — Сегодня достоинства уникального климата Геленджика в полной мере оценил российский истеблишмент. Район, где расположился Fellini (так называется комплекс. — Прим. Лайфа)горожане называют приморской Остоженкой.

Пансионат и клиника

Как сообщалось, ещё один проект компании — пансионат «Приморье» и расположенные рядом гостиничный комплекс и медицинский центр. Эта клиника может стать геленджикским филиалом московского Института пластической хирургии и косметологии. Жена министра промышленности Наталья Мантурова — главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и совладелец нескольких клиник в Москве. Сообщалось, что в геленджикские проекты планировалось вложить 2,3 млрд рублей.

Почему Геленджик? Возможно, потому что здесь родился тесть Дениса Мантурова Евгений Кисель. Он, как сообщалось, и занялся реновацией корпусов «Приморья».

Кстати, ещё одна геленджикская компания группы — «Мантра» — занимается выращиванием винограда.

Суммарный доход семьи Чемезова за 2016 год, как сообщалось, составил 1,061 млрд рублей. А Мантуров стал самым богатым министром экономического блока в 2016 году (129 млн рублей).

При этом, по документам, некоторые их семейные компании оказались в минусе. Убыток «Финансовых систем» в 2016 году составил 101 млн рублей, «Холидэй групп» — 2 млн рублей, «Ходынских крыльев» (за 2015 год, это последние данные в базе «СПАРК-Интерфакс») — 14 млн рублей.

Сообщалось, что Сергей Чемезов и Денис Мантуров знакомы как минимум с начала 2000-х годов. Они и тогда работали в одной сфере: Чемезов был главой Рособоронэкспорта, а Мантуров — главой «Оборонпрома» («дочка» этой корпорации).

Чемезов называл Мантурова надёжным другом. Впрочем, он сам тоже неплохой товарищ — по словам экспертов, он помог Мантурову занять кресло министра. Сам он от таких ответственных постов отказывался. Теперь, как говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Чемезов «де-факто министр оборонной промышленности», при этом «все шишки в правительстве, в том числе от президента, падают на Мантурова».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что родственникам чиновников (в отличие от самих чиновников) не запрещено заниматься бизнесом и если нет явного конфликта интересов (то есть если, например, компании не выходят на госзакупки), то всё законно.

Так что с юридической стороны нет никаких проблем. Да и вообще проблем нет — ни с оформлением земли, ни с получением кредитов, ни с проверками надзорных органов. Кто же возьмётся кошмарить родственников министра и тем более одного из самых влиятельных людей в стране — Сергея Чемезова?

— Мы готовы комментировать темы, связанные с предприятиями и холдингами Ростеха, однако данные активы не входят в контур Ростеха и не имеют отношения к деятельности корпорации, — такой ответ Лайфу предоставили в пресс-службе госкорпорации.

Пресс-служба Минпромторга и компания «Финансовые системы» не ответили на запрос Лайфа с просьбой подтвердить информацию об общем бизнесе Мантуровых и Чемезовых и отказались прокомментировать ситуацию.

Подготовил Денис Твердов