Заметка Экс-владелец Черкизона Исмаилов предложил Франции компромат на российских чиновников в обмен на политубежище

Тельман Исмаилов //Фото: Life.ru

Находящийся в розыске бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов всплыл в курортном городе Франции Антибе. Обвиняемый в убийстве восьми человек бизнесмен живет в собственном особняке на Лазурном Берегу. По данным СМИ, в настоящий момент юристы Исмаилова ведут переговоры с властями Франции о предоставлении бизнесмену политического убежища в обмен на компромат на российских силовиков и чиновников.

Следы бывшего владельца легендарного Черкизона Тельмана Исмаилова, которого в России подозревают в причастности к восьми убийствам, нашлись во Франции. Как сообщает паблик Mash, беглый олигарх обосновался в Провансе и ведёт переговоры с французскими властями о предоставлении ему политического убежища. Исмаилов утверждает, что в России его якобы преследуют под надуманным предлогом силовики-коррупционеры. В качестве доброй воли он даже готов передать компромат на целый ряд действующих высокопоставленных силовиков и чиновников, доказывающий что все они совершали преступления, сообщает Life.ru.

Тельман Исмаилов перебрался вместе с семьёй в Антиб — курортный город на Лазурном Берегу (Франция), второй по величине после Ниццы. У бывшего владельца Черкизона здесь есть особняк. Юристы Исмаилова связались с властями Франции и ведут переговоры о предоставлении бизнесмену политического убежища в этой стране. Взамен беглый олигарх готов передать доказательства преступлений действующих генералов и чиновников, с подачи которых, как он считает, его и преследуют.

По данным паблика Mash, у Исмаилова есть аудиозаписи разговоров разных чиновников и бизнесменов, которые были сделаны одним из представителей силовых ведомств.

В период расцвета Черкизовского рынка в Москве у Исмаилова действительно водились связи с большими людьми из МВД, ФСБ, Таможенного комитета. Обрести нужные контакты ему помогал его брат Вагиф Исмаилов. До недавнего времени он служил в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) МВД, но теперь уволился со службы и также покинул Россию.

В 2016 году, когда в подмосковном Красногорске возбудили дело об убийстве 55-летнего столичного бизнесмена Владимира Савкина и его приятеля Юрия Брилёва, расследование застопорилось после того, как в число подозреваемых попал ещё один брат Исмаилова — Рафик. Родственникам убитых бизнесменов пришлось обивать пороги СКР, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Дело передали в главк подмосковного СКР, а у спецслужб появились вопросы к бывшему следователю СКР по Красногорскому району, который отпустил Рафика Исмаилова сразу после первого задержания.

Как вскоре выяснилось из прослушки телефонных разговоров Исмаилова, он пытался замять дело через своих людей в прокуратуре и следствии.

Исмаилов надеется, что имеющийся у него компромат поможет ему получить политическое убежище во Франции, а также защититься от возможной выдачи в Россию, где его заочно обвиняют в причастности к восьми убийствам и покушениям.

Если данные о том, что Исмаилов находится во Франции, подтвердятся, Генпрокуратура России направит запрос властям этой страны на экстрадицию бизнесмена. Для Исмаилова Франция — чистая лотерея. Между Францией и Россией есть договор о правовой помощи, однако нет никаких гарантий, что французские власти поддержат ходатайство Генпрокуратуры РФ. Так, в 2016 году на Лазурном Берегу был задержан бывший банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый в хищении $5 млрд у вкладчиков «БТА-банка», однако Франция отказалась его выдать. А в 2015 году Франция удовлетворила запрос об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в аферах на три с половиной миллиарда рублей.

Напомним, что в России Исмаилова обвиняют в восьми заказных убийствах и покушениях. Среди его жертв есть бизнесмены, главари, боевики из конкурирующих ОПГ и даже бывший любимчик Исмаилова — некогда популярный поп-певец Авраам Руссо. От смерти его спасло лишь то, что для его убийства опрометчиво были наняты киллеры-наркоманы.

Подготовил Денис Твердов