Заметка Экс-владельца Черкизовского рынка Исмаилова заочно арестовали по делу о двух убийствах

Тельман Исмаилов //Фото: РИА «Новости»

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал сроком на два месяца бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Находящегося за границей бизнесмена обвиняют в организации двойного убийства. Сам Исмаилов в беседе с журналистами назвал предъявленные ему обвинения «глупостями».

Адвокат Марина Русакова: «Обвинения предъявлены, на секундочку, 19 октября. Не знали мы и о том, что 30 октября следствие вышло в суд с требованием заочного ареста Тельмана Исмаилова. Поэтому на нем присутствовал назначенный адвокат. Претензии наши очень простые — вы знаете дело Мехмана Керимова, который согласился на сделку со следствием в связи с убийством Владимира Савкина и Юрия Брилева. Ее условия таковы, что он не только должен признать вину, но и изобличить кого-то из причастных. Поэтому Керимов принял решение оговорить Тельмана Исмаилова. Но он не мог быть к этому причастен никоим образом. Если бы это не было абсурдным, наверное, мы бы участвовали в заседании по избранию меры пресечения и не допустили бы этого»

По версии следствия, господин Исмаилов и его брат Рафик причастны к расстрелу в мае прошлого года владельца торгового центра «Строй-маркет» Владимира Савкина и хозяина компании «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в Toyota Land Cruiser стоявшей на обочине дороги в районе 30-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье, отмечает «Коммерсант».

Как установили следователи, преступление исполнил знакомый Исмаиловых Мехман Керимов. Несколько лет назад господа Исмаиловы приобрели у Владимира Савкина торговый центр, однако из-за кризиса, во время которого потеряли крупные суммы денег, до конца с ним не расплатились, задолжав $5,5 млн. По версии следствия, преступление было совершено, чтобы уйти от долга: Рафик Исмаилов вызвал господина Савкина на переговоры о возврате средств. Последний, опасаясь, что с переговорщиком могут возникнуть проблемы, захватил на встречу своего друга Брылева. Оба бизнесмена были убиты, а задержанный киллер Керимов решил сотрудничать со следствием, рассказав, что заказ поступил от братьев Исмаиловых. Рафик Исмаилов был задержан, а его брат уехал в Турцию.

Защита Тельмана Исмаилова, в свою очередь, утверждает, что тот не имел никакого отношения к убийству на Новорижском шоссе. Адвокат Марина Русакова заявила, что ее клиента под давлением следствия оговорил предполагаемый исполнитель убийства Керимов. Кроме того, по словам госпожи Русаковой, следствие не предупредило ни ее, ни господина Исмаилова о заочном предъявлении обвинения и судебном заседании. Сам Тельман Исмаилов в разговоре с РБК назвал предъявленные ему обвинения «глупостями».

При этом следует отметить, что хотя ГСУ СКР и инициировало международный розыск Тельмана Исмаилова, Интерпол займется им только получив вступившее в силу решение суда об аресте. Жалобу защиты Мосгорсуд рассмотрит 15 ноября.

Уголовные дела Рафика Исмаилова и Мехмана Керимова уже закончены, в ближайшее время они приступят к ознакомлению с материалами следствия. Тельман Исмаилов, по некоторым данным, недавно перебрался из Турции в Израиль.

Подготовил Денис Твердов