Заметка Сын главы спортобщества «Динамо» Стржалковский купил поместье в Шотландии за £4 млн

Евгений Стржалковский //Фото: Life.ru

Сын председателя российского спортивного общества «Динамо» и бывшего главы Ростуризма Владимира Стржалковского Евгений Стржалковский купил поместье в Шотландии почти за £4 млн. Как сообщает The Herald Scotland, помимо особняка и земельных угодий площадью 250 акров, на территории находятся еще конюшня, домик для персонала и ряд дополнительных построек.

Дом находится на западном побережье Шотландии, к нему в придачу россиянин приобрёл 250 акров земли. Земля, на которой находится дом Евгения Стржалковского, принадлежала в течение 600 лет шотландским аристократам из рода Ламонтов, отмечает Life.ru.

Поместье Евгения Стржалковского в Шотландии //Фото: onthemarket.com

Предыдущие собственники модернизировали дом, используя его и как место для проведения свадебных вечеринок, и как пятизвёздочный отель. Недвижимость включает в себя конюшню, здание для обслуживающего персонала, ряд пристроек. В главном здании располагается пять изолированных люксов.

Продавец Фатима Кэмерон сказала, что произведённые улучшения не испортили шарма постройки XVIII века.

— Мы уделяли большое внимание оригинальным деталям, карнизам, плинтусам, деревянным элементам постройки, потому что заботились о сохранении исторического наследия и передачи его будущим поколениям, — прокомментировала Кэмерон.

Домик продавался ещё в 1996 году за 525 тысяч фунтов. Вместе с другими лотами (всего девять штук) цена недвижимости достигала тогда двух миллионов фунтов (а общая площадь — 6000 акров).

По мнению шеф-редактора Hotelier.PRO Андрея Рябова, скорее всего, Стржалковский-младший приобрёл поместье для себя, а не для того, чтобы заниматься гостиничным бизнесом.

— Это не гостиничная история, а история про свой дом. Для себя, для встречи с друзьями. Люди попроще покупают недвижимость в Болгарии, а он — в Шотландии, — сказал Лайфу Андрей Рябов.

Оценивая стоимость покупки, эксперт добавил, что покупка обошлась предпринимателю недорого.

— Очевидно, что предыдущим владельцам было трудно продать недвижимость в течение 20 лет, потому что к ней прилагалась слишком большая территория в нагрузку, использовать которую нереально, поэтому и продали по такой цене, — сказал Лайфу шеф-редактор Hotelier.PRO Андрей Рябов.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Евгений Стржалковский является совладельцем двух столичных компаний — «Джи Эм Эс» и «Джи Эм Эс Дентал», специализирующихся на оказании медицинских услуг населению.

С предпринимателем связаться не удалось.

Отец Евгения Стржалковского Владимир Стржалковский в настоящее время возглавляет спортивное общество «Динамо» в статусе председателя. До декабря 2012 года он занимал должность гендиректора «Норильского никеля». До работы в «Норильском никеле» он занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли, а также был главой Ростуризма.

Подготовил Денис Твердов