Заметка Сына главы МВД Украины Авакова задержали по делу о растрате $520 тыс. при закупках рюкзаков для Нацгвардии

Фото: vk.com/Александр Аваков

В Киеве арестовали сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по делу о растрате при закупках рюкзаков для Нацгвардии. Александр Аваков был задержан после обыска, который провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Под стражу также взят бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь. Сам Арсен Аваков утверждает, что его сын «не имел ни копейки денег из бюджета Украины».

Как ранее заявляли в Национальном антикоррупционном бюро, Сергей Чеботарь и Александр Аваков проходят по делу о закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд МВД по цене существенно выше среднерыночной. По данным предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и не соответствовал требованиям, установленным МВД. Вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн гривен — около $520 тыс. по нынешнему курсу Нацбанка. В августе 2016 года Соломенский районный суд Киева разрешил НАБУ отслеживать звонки главы МВД Украины Арсена Авакова, поскольку фирму, продававшую рюкзаки, связывают с его сыном.

В свою очередь, МВД обвинило во вторник антикоррупционное бюро в развязывании кампании, подрывающей устои власти. В заявлении министерства говорится: «МВД Украины констатирует, что на Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы. Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО (силовой операции в Донбассе.— “Ъ”) в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства».

По утверждению МВД, процедура закупки была осуществлена в рамках конкурсных торгов по правилам и требованиям, предусмотренными законом. Министерство требует признания его потерпевшей стороной и отмечает, что «о министре, членах его семьи и ближайших коллегах распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика». «Совершенно очевидно, что за этим стоят внешние и внутренние силы, нацеленные на возвращение старой коррумпированной системы «крышевания» и «договорняков». НАБУ занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым»,— заявляет МВД Украины.

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к украинским силовым структурам, отметил, что «на Арсена Авакова давят как на фактического руководителя Нацгвардии, которая сейчас, во время инспирированных Михаилом Саакашвили протестов, оберегает порядок в центре Киева». «Нажим на главу МВД в такой ситуации — это попытка дестабилизировать ситуацию в столице Украины»,— добавил он.

Сам Арсен Аваков заявил, что считает выдвинутые против его сына обвинения ложными. По словам главы МВД Украины, «ни сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины» и это будет доказано в суде. «Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных — не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие — расставит все по местам»,— написал господин Аваков на своей странице в Facebook.

Подготовил Денис Твердов