Заметка Миллиардера Рыболовлева объявили персоной нон-грата в Монако из-за подозрений в подкупе министра юстиции

Дмитрий Рыболовлев //Фото: «Ведомости»

Российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева объявили персоной нон-грата при дворе князя Монако Альбера II. По данным Le Journal du Dimanche, бизнесмена уже негласно попросили дистанцироваться от князя и его окружения. Как утверждает издание, бизнесмен оказался в опале из-за подозрений в подкупе министра юстиции Нармино, помогавшего ему в деле артдилера Ива Бувье. Сам Рыболовлев назвал сообщения в СМИ «медиадиверсией» и «чистой выдумкой».

Из-за этого уголовного дела Рыболовлев может быть вынужден покинуть Монако, полагает Le Journal du Dimanche. Сам предприниматель назвал последние публикации о себе «чистыми выдумками», цель которых – повлиять на правосудие.

По сведениям газеты, с середины лета следствие изучает sms-переписку, которая изобличает недопустимые связи Рыболовлева и высокопоставленных представителей судейского сословия, полиции и политиков Монако. 14 сентября Le Monde сообщил об этой переписке, которая подтверждает дружеские отношения Рыболовлева и Нармино и то, что полиция и юстиция Монако принимают необъективные решения в связи с затянувшейся тяжбой россиянина и швейцарского торговца картинами Ива Бувье. Газета писала, что Нармино и другие высокопоставленные чиновники Монако могли помочь «решить вопрос» с арестом арт-дилера. По данным газеты, Нармино получал подарки от Рыболовлева и гостил в его шале в Швейцарии в 2015 г. Le Monde также цитирует комментарий из переписки Нармино с адвокатом россиянина: публикацию, в которой Рыболовлев выставлен в невыгодном свете, чиновник объясняет стратегией «противоположного лагеря» (цитата по RFI). 12 июля 2017 г. в суде Рыболовлев отрицательно ответил на вопрос судьи Моргана Раймона, поддерживает ли он отношения с местными судьями, которые давали бы ему право на привилегированное отношение, напоминает Le Monde.

Генеральная прокуратура Монако 22 сентября сообщила о начале расследования в отношении неназванного лица по обвинению в торговле влиянием и о проведении 19 сентября обысков по этому делу. Нармино был в пятницу арестован, как сообщало AFP, в связи с делом Рыболовлева, но в субботу его отпустили без предъявления обвинений.

Разбирательство Рыболовлева и Бувье началось в 2015 г. Рыболовлев обвиняет арт-дилера в том, что тот, воспользовавшись его доверием, необоснованно завышал цены на продаваемые ему картины, что обошлось ему в потерю нескольких сотен миллионов евро. В феврале 2015 г. Бувье в Монако были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Он отпущен под залог. Обвинения в свой адрес он отрицает. Во встречном иске он заявил о связях Рыболовлева в полиции и судебных кругах Монако.

SMS-переписка, уличившая Рыболовлева, получена следствием на телефоне, который судье Раймонду в феврале 2017 г. передала адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда, утверждал Le Monde. Она намеревалась предоставить суду доказательства вины Бувье. Судья же распорядился о полной проверке памяти смартфона Бершеды. Всю информацию перевели на DVD, который приобщен к делу. В распоряжении следствия оказались сотни sms, которые позволяют обвинить монегаскскую полицию и юстицию в коррупции и торговле влиянием. 4 сентября прокуратура потребовала уничтожить DVD, отмечает RFI. 10 дней спустя после публикации Le Monde разразился «Монакогейт».

В феврале 2016 г. в адрес Татьяны Бершеды было выдвинуто обвинение во вторжении в частную жизнь после того, как она сделала запись разговора на ужине в доме Рыболовлева, не предупредив гостей. 20 сентября 2017 г. она уехала из Монако в Лондон, утверждает Le Journal du Dimanche. Рыболовлев, по информации издания, проводит отпуск в Лос-Анджелесе.

Рыболовлев 25 сентября назвал «чистой выдумкой» «медиадиверсии» вокруг своего имени, сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена. Цель «медиадиверсий», по мнению миллиардера, – отвлечь внимание от предъявленных Рыболовлевым властям обвинений «по факту грандиозного мошенничества на сумму почти в миллиард евро». Он убежден, что суд поддержит его сторону в этом разбирательстве и подтвердит «грубейший характер» преступлений мошенников. Следствие продолжается, оно «позволит прояснить реальную ситуацию по всем вопросам», добавил он. «Я остаюсь спокойным и уверенным, что судьи докажут серьезность связанных с нашим делом нарушений», – сказал предприниматель.

Князь Альбер оказался в сложном положении, пишет Le Journal du Dimanche: с одной стороны, он получил возможность «очистить авгиевы конюшни», с другой стороны, под вопросом оказывается судьба местного футбольного клуба, который Рыболовлев купил в декабре 2011 г., в который он вложил 300 млн евро за последние три года и который в сезоне 2016/17 г. впервые за 17 лет выиграл чемпионат Франции. За работу с клубом предприниматель надеялся получить гражданство Монако, но пока его так и не получил, отмечает издание.

Рыболовлев заверил, что продолжит делать все, чтобы повысить шансы клуба на успех. «В настоящее время я опровергаю необоснованные слухи и ложные утверждения по поводу моих обязательств как руководителя футбольного клуба «Монако», – цитирует его РБК.

Рыболовлев – бывший владелец «Уралкалия». В 2010 г. он продал свой пакет в этой компании и перебрался в Монако. Forbes оценивает состояние Рыболовлева в $7,3 млрд.

Подготовил Денис Твердов