Заметка Экс-спикер Госдумы Грызлов оказался собственником пентхауза в Санкт-Петербурге стоимостью в 100 млн руб.

Борис Грызлов //Фото: kremlin.ru

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Госдумы Борис Грызлов приобрел пентхауз в доме на Крестовском острове в Санкт-Петербурге стоимостью до 100 млн руб. Экс-спикер Госдумы Грызлов с декабря прошлого года возглавляет совет директоров госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» и по закону не обязан отчитываться о доходах.

Несмотря на близкую к госслужбе деятельность, отчитываться о доходах и недвижимости Грызлов не обязан. Последнюю декларацию он публиковал по итогам 2010 года как спикер Госдумы. Тогда он отразил годовой доход в размере 3,7 млн рублей. Госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение», совет директоров которой он возглавил, не входит в число компаний, чьи руководители должны декларировать доходы, отмечает «Деловой Петербург».

По словам собеседников «ДП» в госкорпорации, планируется, что Грызлов направит усилия на развитие петербургских активов: концерна «Морское подводное оружие — Гидроприбор», завода «Двигатель», НИИ морской теплотехники и машиностроительного завода «Электротяга».

В корпорации не смогли оперативно ответить на вопросы «ДП».

Обосновался

По данным Росреестра (выписка есть в распоряжении редакции), с 2016 года в собственности Бориса Грызлова находится пентхауз площадью 170 м2 в элитном жилом комплексе на Крестовском острове c террасой, неподалеку от станции метро «Крестовский остров». Окна пентхауза выходят на парк и зеленую зону. Территория огорожена.

Кадастровая стоимость недвижимости составляет около 50 млн рублей, а рыночная, по оценкам брокеров, 80-100 млн рублей, в зависимости от «начинки» помещений. К пентхаузу вплотную примыкают еще 400 м2 площадей. Данные об их собственнике в Росреестре отсутствуют. Вероятно, таким образом оформлены террасы.

Соседний пентхауз в здании принадлежит, по данным Росреестра, одному из заметных петербургских милиардеров, собственнику крупного строительного бизнеса и страховой компании.

Среди соседей Бориса Грызлова по элитной новостройке чиновников и политиков больше не обнаружилось. Практически все остальные квартиры принадлежат представителям бизнеса. Стоимость 1 м2 пентхауза в этом жилом комплексе начинается от 359 тысяч рублей и достигает 425 тыс. рублей, оценивают в департаменте инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group.

Высокие посты

Госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение», которую в прошлом году возглавил Борис Грызлов, является одним из лидеров в разработке и производстве высокоточного оружия. Компания объединяет более 30 предприятий, расположенных по всей России, как в столичном регионе, так и в Петербурге и в других городах.

Помимо этого нового поста, Грызлов по-прежнему возглавляет высший совет партии «Единая Россия». Кроме того, в конце 2015 года он был назначен на пост полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Ранее, с 2011 до 2016 года, он занимал пост постоянного члена Совета безопасности РФ. До 2011 года он был председателем Госдумы четвертого и пятого созывов, а до этого был министром внутренних дел РФ.

Отчитываться не обязан

Интересно, что сейчас, несмотря на близкую к госслужбе деятельность, Борис Грызлов не обязан отчитываться о недвижимости в собственности, своих доходах и их источниках. «Тактическое ракетное вооружение» не вошло в число госкомпаний, чьи руководители должны публиковать такие данные.

В последний раз Борис Грызлов обнародовал отчетность о доходах в 2011 году — за 2010 год, когда занимал пост спикера Госдумы. Тогда он отчитался о 3,7 млн рублей годового дохода, а годом ранее о 16 млн рублей.

Как ранее рассказывал «ДП», бизнесом успешно занимается семья Бориса Грызлова. Его супруга Ада и сын Дмитрий управляют одним из крупнейших в Петербурге частных вузов, Национальным открытым институтом России (НОИР).

Подготовил Антон Юрьев