Заметка Президент США Трамп дважды в день получает подборку позитивных публикаций из СМИ о своей работе

Дональд Трамп// Фото: Reuters

Как стало известно изданию Vice, президент США Дональд Трамп дважды в день с начала правления получает специально подготовленную для него ​папку с позитивными новостями. По данным издания, папки заполняются скриншотами положительных новостей, хвалебными твитами, расшифровками интервью, а иногда и просто удачными фотографиями Трампа в СМИ.

Как сообщает Tjournal.ru, первая папка доставлялась Трампу около 9:30 утра, вторая — около 16:30. В каждой было от 20 до 25 страниц с распечатками одобрительных твитов, скриншотов позитивных титров в телевизионных шоу, расшифровки интервью с восхвалением Трампа, новости и иногда даже кадры из телепередач, на которых он показан «могущественным».

Подборки материалов готовят сотрудники Национального комитета Республиканской партии. Начиная с шести утра, они смотрят утренние шоу на телеканале CNN, Fox News и MSNBC, а также изучают прессу и интернет. Примерно каждые полчаса они отсылают в Белый дом электронные письма со скриншотами, новостями и расшифровками.

После этого сотрудники Белого дома отбирают нужные материалы, в том числе и позитивные, и передают их другим коллегам. В дни, когда позитивной реакции на деятельность Трампа было мало, Национальный комитет просят искать фотографии президента.

Инициатива таких подборок исходила от бывшего главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса и бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера. Один из источников рассказал, что иногда они даже соревновались за то, чтобы отнести папку президенту.

Положение Прибуса и Спайсера было неустойчивым, и они пытались доказать, что их работа приносит позитивный эффект. Это были попытки удержаться на плаву.

сотрудник Белого дома

Источник добавил, что примерно через две недели после отставки Прибуса и Спайсера, которые произошли в июле, папки Трампу стали приносить реже, и в основном только после публичных мероприятий и выступлений.

Спайсер отказался комментировать Vice информацию о папках, сославшись на то, что эта информация «недостоверна на нескольких уровнях». При этом он не уточнил, что именно в ней недостоверно.

Издание отмечает, что при любом президенте сотрудники Белого дома мониторят соцсети и СМИ, чтобы отслеживать реакцию граждан на действия президента, но включение в подборку только позитивных твитов казалось многим сотрудникам ненормальным.

Один из сотрудников Белого дома рассказал, что иногда при составлении папок для Трампа ответственным за неё давали наставления: «Она, черт возьми, должна быть позитивной», из-за чего некоторые относились к подборкам как к «документу с пропагандой».

Подготовил Антон Юрьев