Заметка Вице-губернатора Кубани Гриценко поместили под домашний арест за махинации с земельными участками

Юрий Гриценко //Фото: krasnodar.ru

Октябрьский горсуд Краснодара отправил под домашний арест заместителя главы Краснодарского края по вопросам строительства Юрия Гриценко. Высокопоставленный чиновник подозревается в незаконном распоряжении бюджетными средствами при строительстве перинатального центра и мошенничестве с земельными участками площадью в 2 га. Через несколько часов после задержания Юрия Гриценко глава края Вениамин Кондратьев объявил об отставке своего зама.

Как сообщает «Коммерсант», Юрия Гриценко доставили в Октябрьский суд Краснодара под конвоем — накануне вечером после допроса в следственном управлении СКР он был задержан и провел ночь в изоляторе временного содержания. Утром в среду пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила об освобождении Юрия Гриценко от должности вице-губернатора — такое решение принял глава края Вениамин Кондратьев в связи с уголовным преследованием высокопоставленного чиновника. Тем не менее бывший вице-губернатор перед судебным заседанием не выглядел расстроенным или подавленным. На вопрос журналистов о том, признает ли он свою вину, господин Гриценко ответил отрицательно, но от более подробных комментариев отказался.Заседание суда об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме, об этом просили представитель следствия и защита подозреваемого, которые также отказались давать комментарии о ходе процесса. В итоге судья объявил только резолютивную часть — Юрий Гриценко помещен под домашний арест на два месяца, до 24 июля текущего года. Юрий Гриценко являлся заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам строительства и архитектуры с октября 2015 года. Как ранее сообщал “Ъ”, в феврале этого года он был привлечен в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также фигурантами по делу являются помощник вице-губернатора Роман Щедров (находится под стражей) и экс-гендиректор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова. По версии следствия, в 2016 году подозреваемые организовали незаконную схему перевода средств «Краснодаркрайгосэкспертизы» в сумме 200 млн руб. через счет в КБ «Кубанский универсальный банк» для финансирования очередного этапа строительства перинатального центра в Сочи. Вскоре после выдачи кредита застройщику у банка была отозвана лицензия, в связи с чем ГАУ лишилось своих средств. Строительство перинатального центра в настоящее время приостановлено, при этом именно Юрию Гриценко глава края в апреле этого года давал поручение урегулировать спорные вопросы с застройщиком или найти нового исполнителя проекта.

Источники в правоохранительных органах сообщили “Ъ”, что в деле против Юрия Гриценко появился новый эпизод о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие проверяет обстоятельства выкупа муниципальной земли в поселке Березовом в пригороде Краснодара в 2010 году, когда Юрий Гриценко был предпринимателем и депутатом городской думы Краснодара. По версии следствия, господин Гриценко и его родственники оформили право собственности на незавершенные объекты недвижимости, а затем с нарушением закона приватизировали участки под строениями. Всего, как полагают правоохранительные органы, из муниципальной собственности выбыли 2 га земли, предназначенной под застройку. В качестве свидетеля по данному эпизоду допрошена жена Юрия Гриценко, которая также причастна к сделкам.

Подготовил Денис Твердов