Заметка Сына депутата Госдумы Селезнева приговорили к 27 годам тюрьмы в США за кибермошенничество

Роман Селезнев //Фото: «Вести»

Сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Романа в США приговорили к 27 годам заключения и выплате компенсации в размере $169 млн за организацию группы хакеров, похитившей $1,2 млрд с кредитных карт. Присяжные единогласно признали его виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве. Селезнев-младший незадолго до приговора подписал признательные показания и выступил в суде с покаянной речью, но суд не принял их во внимание.

«Совершенные преступления приносят мне большую скорбь и стыд. Я раскаиваюсь в совершенном»,— обратился хакер к суду перед оглашением приговора. Из его письменного обращения к судье Ричарду Джонсу следует, что прежде он настаивал на невиновности, следуя советам недобросовестных адвокатов.

Как отмечает «Коммерсант», сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева присяжные единогласно признали виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве, умышленном причинении ущерба защищенному компьютеру, получении информации с защищенного компьютера, хранении более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищении персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Российский хакер был осужден в точности по таблице расчета срока наказаний, практикуемой в федеральных судах США. Исходя из состава преступлений, таблица рекомендовала срок заключения в 27 лет и выплату компенсации в размере $169 млн. Такую сумму нанесенного Романом Селезневым ущерба признали присяжные, и россиянин уже выплатил ее часть, продав собственность на Бали и переведя в США свои накопления, хранившиеся в российских банках.

Прокуратура же утверждала, что потери американских юридических и физических лиц превышали $1,2 млрд, и запросила для господина Селезнева 30 лет заключения. Обвинение объясняло свою суровость отказом россиянина сотрудничать со следствием после ареста. О его готовности бороться с киберпреступностью стало известно слишком поздно, говорится в документах прокуратуры.

Американский адвокат российского хакера Игорь Литвак ходатайствовал перед судом о том, чтобы господин Джонс, определяя наказание, не пользовался юридической таблицей, а с сочувствием взглянул на личность осужденного. Он отметил, что в течение нескольких последних месяцев его подзащитный передал прокурорам четыре лэптопа и шесть дисков информации, доставленных из России, а в течение двух дней в марте пошел на контакт со следователями, проверявшими правдивость его показаний.

Сторона обвинения, однако, в ходе этого допроса усомнилась в правдивости и искренности показаний обвиняемого и отметила, что ничего нового в откровениях хакера не нашла. Прокуратура считает, что Роман Селезнев не только взламывал компьютерные сети американских ресторанов и магазинов, но и создал в сети инструкцию для желающих воспользоваться номерами кредитных карт, украденными преступной группировкой, лидером которой, по утверждению американских спецслужб, он являлся.

Господин Селезнев в марте направил судье Джонсу несколько писем, в которых говорилось о признании им вины и раскаянии в совершенных преступлениях. Письмо, фигурирующее в деле под порядковым номером 459, носит, однако, закрытый характер по просьбе его автора. В документе содержится «чувствительная и конфиденциальная информация», неразглашение которой отвечает интересам всех сторон, пояснил суду адвокат Игорь Литвак.

Отметим, что, находясь в заключении в США, россиянин с отличием защитил диплом помощника юрисконсульта по уголовному праву, выучил английский язык и посетил 15 курсов толкования Библии. Сейчас господин Селезнев намерен продолжать учебу, чтобы получить звание бакалавра управления бизнесом, говорится в судебных документах.

Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. Власти России утверждают, что Роман Селезнев был похищен. Из-за дела господина Селезнева Россия внесла в список санкций четверых сотрудников Минюста США.

О смягчении наказания для раскаявшегося хакера просили суд российские друзья, любимые и близкие, включая мачеху. Отец осужденного, депутат Госдумы Валерий Селезнев, не ходатайствовал перед американским судом за своего старшего сына. Депутат вчера назвал приговор своему сыну «предрешенным», отметив, что считает его ни в чем не виновным.

Подготовил Олег Сергеев