Заметка Бывший губернатор Тульской области Груздев подарил жене виллу на Сардинии за $25 млн

Владимир Груздев //Фото: tulasmi.ru

Бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев подарил своей жене Ольге виллу на Сардинии стоимостью в $25 млн. На территории итальянского поместья находится 2-этажный особняк площадью 413 кв м., парк и восьмиугольный амфитеатр, пишет Forbes со ссылкой на газету La Stampa.

Более того, продолжает газета, он даже задумывался о том, чтобы перевести туда всю семью, чтобы воспользоваться введением властями Италии фиксированной ставки налога для иностранцев в €100 000. «Если Милан пытается использовать Brexit и стать новым финансовым центром, то Рим, Тоскана и Сардиния надеются просто стать местом притяжения для бизнесменов со всего мира», — пишет La Stampa.

Предполагаемая вилла Груздевых на Сардинии //Фото: La Stampa

В то же время супруга предпринимателя в беседе с Forbes опровергла смену статуса налогового резидента. «Это ложь! Ни я, никто из членов нашей семьи не подавал и не планирует подавать никаких заявлений на получение резидентства в Италии», — заявила она, сообщив, что семейство планирует подать в суд на итальянскую газету.

Сама вилла расположена рядом с пляжем Роммазино, одним из самых красивых мест на побережье Коста Смеральдо. В этом месте проживают магнаты, финансисты, политики и звезды. «Груздев, конечно, не мог выбрать второй сорт», — говорится в публикации.

 Прежний владелец поместья – 77-летний немец-миллиардер по имени Роберт Тео Клей. Сумма сделки —  $24,7 млн, общая площадь виллы – 413 кв.м. Двухэтажное здание включает в себя тринадцать комнат и подвал, на территории виллы также расположены сад, небольшой парк и восьмиугольный амфитеатр.

В советское время Груздев служил в Службе внешней разведки, однако после развала СССР начал заниматься бизнесом и в 1993 году создал ГК «Седьмой континент». В 2007 году он продал свою долю в  сети партнеру Александру Занадворову.

Политикой Груздев начал заниматься в 2001 году, в 2007 году он был избран в Госдуму, а в 2011 году – назначен губернатором Тульской области. Он покинул этот пост в 2016 году по собственному желанию. Forbes оценивает его состояние в $550 млн.

Подготовил Денис Твердов