Заметка Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Яценюка за бандитизм в Чечне

Арсений Яценюк //Фото: «Обозреватель»

Ессентукский городской суд заочно арестовал бывшего премьера Украины Арсения Яценюка по делу о бандитизме и умышленном убийстве в первой чеченской кампании. Также украинский политик объявлен в международный розыск. Позже Арсений Яценюк назвал бредом решение российского суда о его заочном аресте.

Как пишет «Коммерсант», уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра украинского правительства Арсения Яценюка было возбуждено в сентябре 2015 года. Об этом сообщил непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин. Подробно же об участии господина Яценюка в боевых действиях против российских войск было изложено в обвинительном заключении по делу бывших членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховным судом Чечни в 2016 году они были признаны виновными в убийствах российских военнослужащих во время первой чеченской кампании и осуждены к длительным срокам заключения.

Согласно показаниям осужденных националистов, Арсений Яценюк в конце декабря 1994 года через Грузию добрался до Грозного, получил там оружие, участвовал в боестолкновении и даже «стрелял из автомата Калашникова в российских военнослужащих». Правда, уже в начале января 1995 года, по свидетельству Станислава Клыха, господин Яценюк из Грозного уехал опять-таки через Грузию. В результате в отношении украинского политика было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Господину Яценюку вменили участие в банде (ч. 2 ст. 109 УК РФ), умышленное убийство лиц, выполняющих свой служебный долг (ст. 102 УК РСФСР), и приготовление к убийству (ч. 2 ст. 15, ст. 102 УК РСФСР). Дело расследуется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В Ессентукском городском суде, где рассматривалось постановление следователя об избрании меры пресечения экс-премьеру Украины, сообщили, что соответствующее ходатайство было удовлетворено. Основанием для этого решения стало объявление 21 февраля 2017 года господина Яценюка в международный розыск. Для того чтобы к нему присоединился Интерпол, понадобилась судебная санкция.

В связи с решением Ессентукского городского суда об аресте политика Арсений Яценюк разместил пост в Facebook. Он сообщил о полученном от МИД Украины уведомлении, в котором речь идет о его уголовном деле и решении российского суда. В документе, который датируется 22 марта, речь идет о том, что сотрудники украинского консульства в Ростове-на-Дону связались с руководством суда, принявшего решение арестовать Арсения Яценюка, и запросили подробности судебного разбирательства, о которых его пообещали проинформировать позже.

«Полнейший бред. Однако сценарий довольно продуман: Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков», — написал Яценюк на своей странице в  Facebook.

 Подготовил Денис Твердов