Заметка Соратника Березовского Глушкова заочно приговорили к 8 годам за хищение $123 млн у «Аэрофлота»

Николай Глушков //Фото: ТАСС

Соратника Бориса Березовского и бывшего замдиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова приговорили к 8 годам заключения по делу о хищении $123 млн у авиакомпании. Судом был также удовлетворен иск к осужденному на общую сумму $122 млн. Аналогичные исковые требования были заявлены к господину Глушкову в Лондоне, где он сейчас проживает.

Как отмечает РБК, наказание Глушкову вынесено заочно. В настоящее время он проживает в Англии, где в 2010 году получил политическое убежище.

Кроме того, суд по иску «Аэрофлота» взыскал с Глушкова весь ущерб. «Аэрофлот» требовал от бывшего замглавы компании почти $123 млн.

Ранее в пятницу суд признал Глушкова виновным в мошенничестве, из-за которого авиакомпания «Аэрофлот» понесла ущерб на сумму почти $123 млн. «Суд установил, что Глушков вступил в сговор с Борисом Березовским и совершил мошеннические действия», — говорилось в приговоре.

Следствие установило, что преступление Глушков совершил по инициативе бизнесмена Бориса Березовского, скончавшегося в 2013 году. По версии следствия, в сговоре с Березовским Глушков убедил руководство «Аэрофлота» взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании, на самом деле деньги были похищены.

«Аэрофлот» был признан потерпевшим от мошеннических действий в особо крупном размере в 2010 году. Сейчас перевозчик «вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против господина Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате упомянутых мошеннических действий», отмечается в ответе «Аэрофлота» на запрос РБК. В сообщении отмечается, что эти гражданские дела рассматриваются в Лондоне, а в России в отношении Глушкова ведется отдельное судебное разбирательство, в рамках которого «Аэрофлот» и заявил иск.

Глушкова арестовали по делу о хищении средств «Аэрофлота» в декабре 2000 года. Тогда он был обвинен в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. Весной 2004 года Савеловский суд Москвы оправдал Глушкова по нескольким обвинениям и с учетом уже отбытого на тот момент срока, он был отпущен в зале суда.

Мосгорсуд не согласился с этим решение Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. В 2006 году Савеловский суд постановил прекратить уголовное преследование за невозврат валютной выручки в связи с истечением сроков давности, а по остальным статьям приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно.

Подготовил Денис Твердов