Заметка Сбежавшего на Украину экс-депутата Госдумы Вороненкова заочно арестовали по делу о захвате здания

Денис Вороненков //Фото: РИА «Новости»

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте на два месяца бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, обвиняемого в захвате здания. Ранее бывший депутат от КПРФ был объявлен в международный розыск.

На судебном заседании следователь СКР сообщил, что Денис Вороненков заочно обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц). При этом следователь уточнил, что именно господин Вороненков организовал преступление и руководил действиями участников преступной группы.

По версии следствия, члены ОПГ переписали на себя здание на Международной улице Москвы общей площадью 1499,4 кв. м и рыночной стоимостью 127 млн руб. Затем Денис Вороненков нашел на него покупателя — предпринимателя Виталия Качура. Компания последнего «Шанс» заплатила за особняк 20 млн руб. Кроме того, установило следствие, господин Качур передал господину Вороненкову более $1,2 млн на оформление сделки.

Как отмечает «Коммерсант», собственнику здания Отари Кобахидзе через суд удалось вернуть недвижимость. Все участники махинаций были арестованы и приговорены к различным срокам наказания. При этом большинство из них признало свою вину, дав показания на Вороненкова. Ход же материалам СКР на Дениса Вороненкова Генпрокуратура не дала, посчитав, что его вина не была доказана. После двух неудачных попыток добиться через надзорное ведомство снятия иммунитета с депутата следствие было вынуждено ждать окончания полномочий последнего.

В свою очередь, Денис Вороненков в конце прошлого года, будучи свидетелем по делу, уехал на Украину, получив гражданство этой страны. Его адвокат Андрей Гривцов заявил, что тот вину не признает.

СКР инициировал объявление экс-депутата в международный розыск, а его заочный арест понадобился для того, чтобы привлечь к разыскным мероприятиям Интерпол. Однако последний может отказать России, если признает преследование экс-депутата политическим. После резких антироссийских выступлений Дениса Вороненкова на Украине такой повод уже появился.

Подготовил Денис Твердов