Заметка У отца депутата ГД Скоча нашли «трехпалубный пентхаус» в центре Москвы стоимостью в 1,5 млрд руб.

Депутат Госдумы РФ Андрей Скоч от «Единой России», известный как один из авторов закона об обязательном декларировании чиновниками своих доходов, оказался владельцем «трехпалубного пентхауса» на Новом Арбате в центре Москвы стоимостью в 1,5 млрд руб. По данным Центра управления расследованиями (ЦУР), официально квартира площадью 2943 кв.м в центре Москвы оформлена на отца депутата Андрея Скоча Владимира.

Как отмечает Newsru.com, речь идет о жилище общей площадью более 3000 кв. метров, расположенном на трех верхних этажах сталинского дома архитекторов Щусева и Ростковского на Новом Арбате 31/12, где в XX веке по распоряжению вождя селились в основном высшие военные чины. Как отмечает ЦУР, этот «трехпалубный пентхаус» бьет неофициальный рекорд, установленный так называемой «царь-квартирой» первого вице-премьера Игоря Шувалова в высотке на Котельнической набережной площадью «всего» 719 кв. метров и оцениваемой риелторами примерно в 600 млн рублей. Гигантская же квартира на Новом Арбате предположительно может стоить около 1,5 млрд.

По данным ЦУР, новоарбатский пентхаус из 22 квартир собирался более 15 лет — с 2001 года, оказавшись затем в собственности Владимира Скоча. Активнее всего квадратные метры скупались на 12-м этаже здания — их собственникам за счет нового владельца предлагалось на выгодных условиях переехать в другие квартиры в этом же доме или в другие дома в центре Москвы. Затем элитный покупатель приобрел 13-й мансардный этаж и надстроил 14-й — с бассейном и другими спортивно-развлекательными помещениями.

Скупка квартир велась от лица трех граждан, двое из которых были учредителями местного ТСЖ, выяснил ЦУР. Скупщики недвижимости также оказались связаны с тремя кипрскими офшорами. А от одного офшора, Strasburg Holding Ltd, тянется цепочка компаний, которая приводит к Фархаду Мошери — давнему бизнес-партнеру Алишера Усманова и Андрея Скоча. Втроем через USM Holdings Ltd они контролируют 100% «Металлоинвеста».

В Госдуму Скоч попал еще в 1999 году от Белгородской области. В декабре 2007 года он был избран депутатом Государственной думы пятого созыва в составе списка кандидатов «Единой России». Скоч вместе с Еленой Мизулиной, Валентиной Терешковой и Ириной Яровой входил в межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей.

Доход депутата за 2015 год по декларации — 276 млн рублей, при этом ранее из его декларации следовало, что он живет на одну зарплату. Forbes общее его состояние оценивает в 5,3 млрд долларов. По данным журнала, помимо 30% в USM Holdings Скочу также принадлежит доля в аэропорте «Внуково». Формально этими долями владеет опять же его отец-пенсионер Владимир Скоч.

В СМИ имя Скоча-младшего часто связывают с печально известной «Cолнцевской» ОПГ. В частности, в 2012 году на это обращала внимание британская The Guardian, опубликовав старое фото молодого предпринимателя в компании известных деятелей этой ОПГ. Сам Скоч свое участие в группировке категорически опровергает. В 2012 году он даже выиграл суд в Белгороде у местного блогера, написавшего о его прошлом в качестве «солнцевского братка».

Тогда же в 2012 году Андрей Скоч внес в Госдуму законопроект о снятии банковской тайны с расходов депутатов, чиновников и сотрудников силовых ведомств. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам депутат предлагал наказывать увольнением. Законопроект раскритиковали его коллеги.

Согласно декларации, прописан Скоч в скромной «двушке» на 65 кв. м в Белгороде. Помощник Андрея Скоча пояснил в комментарии ЦУР, что новоарбатская недвижимость не была отражена в декларации депутата, так как по закону декларировать имущество родителей не требуется.

Подготовил Денис Твердов