Заметка Бывшего трейдера «Открытия» Урумова приговорили к 12 годам тюрьмы за хищение более $150 млн

Джордж Урумов //Фото: Reuters

Королевский суд района Саутворк 27 января вынес приговор по уголовному делу о выводе более $150 млн из российской финансовой группы «Открытие». Экс-менеджера британского подразделения ФК «Открытие» Джорджа Урумова приговорили к 12 годам тюрьмы, его подельника — брокера Threadneedle Asset Management Владимира Герсамия к 7 годам заключения. По версии суда, Урумов не раскаялся в своих действиях, отнесся ко всем с «презрением и равнодушием».

Как отмечает «Коммерсант», судебное разбирательство в отношении 37-летнего Джорджа Урумова и 33-летнего Владимира Герсамии в суде лондонского района Саутворк длилось четыре месяца. Все это время подсудимые находились на свободе и добровольно посещали заседания. В минувший четверг, когда прокурор Алистер Диксон запросил для Урумова 14 лет лишения свободы, а для Герсамии — 12 лет, из зала обоих вывели уже под конвоем, препроводив в одну из лондонских тюрем. Вчера судья Дебора Тейлор огласила приговор, согласно которому Джордж Урумов получил 12 лет тюрьмы, а его подельник — 7.

В деле фигурировали два эпизода. Первый касался получения бонусов, которые Урумову и четверым его коллегам выписали в начале 2011 года за переход в Otkritie Securities Limited (лондонский филиал ФК «Открытие») из финансовой компании Knight Capital. Однако в ходе расследования было установлено, что большую часть из полученных на всех $25 млн возглавлявший в банке международный блок операций с долговыми инструментами Урумов присвоил и вывел в офшор.

 В другом эпизоде речь шла о мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами (варрантами). Как отметил в суде юрист потерпевшей стороны Нил Дули, в феврале 2011 года, буквально через несколько часов после начала работы в «Открытии», Урумов начал закладывать основу для мошенничества с аргентинскими варрантами. В итоге ценные бумаги были куплены за $213 млн, хотя их реальная стоимость составляла всего $63 млн. При этом сначала трейдер уверял, что действует в интересах третьей стороны. Когда она так и не появилась, убыток оказался на балансе «дочки» ФК «Открытие». Полученную прибыль участники махинаций вывели на счета офшорных компаний, в швейцарские банки, а также потратили на недвижимость в Лондоне.

Господин Дули в своем выступлении отметил, что весь судебный процесс Урумов отрицал свое участие в мошенничестве, несмотря на то что получил таким образом $50 млн, обнаруженные на его счетах в банке. Кроме того, отметил юрист, подсудимый неоднократно пытался обвинить невиновных сотрудников банка, а также угрожал «Открытию». «Это абсолютно бесчестный человек, все интересы которого подчинены только его алчности»,— подчеркнул господин Дули.

«Мы вполне удовлетворены решением суда, который дал однозначную оценку действиям Урумова, приговорив его к продолжительному тюремному заключению»,— заявил «Ъ» председатель правления «Открытие Холдинг» Алексей Карахан.

Напомним, что три года назад арбитражный суд Лондона (подразделение Queen`s Bench Division of the High Court) признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве с бонусами и ценными бумагами. В результате на сегодняшний день «Открытию» удалось вернуть похищенные злоумышленниками активы на сумму более $100 млн. Еще часть средств — примерно на $14 млн — заморожена в Швейцарии и Испании.

Тем временем в России продолжается расследование уголовного дела в отношении находящихся в розыске бывшего начальника управления торговли долговыми инструментами «Открытия» Сергея Кондратюка и трейдера этого банка Руслана Пинаева, обвиняемых в хищении у банка более 4 млрд руб. Последний с семьей в октябре 2011 года выехал в Швейцарию, где ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Впрочем, сейчас он скрывается в Израиле, куда швейцарские власти обратилась с запросом об экстрадиции.

Подготовил Денис Твердов