Заметка Орловский замгубернатора Козин продал замдиректору ФСО Тулупову незадекларированную квартиру в Москве стоимостью до 50 млн руб.

Игорь Козин //Фото: newsorel.ru

Издание Russiangate опубликовало очередное расследование об имуществе высокопоставленных чиновников. На этот раз героем публикации стал заместитель губернатора Орловской области Игорь Козин, у которого журналисты обнаружили незадекларированную квартиру в Москве рыночной стоимостью до 50 млн руб. Позже, по данным издания, квартира отошла замдиректора ФСО Виктору Тулупову.

Как пишет Russiangate, Игорь Козин никогда особо не выделялся, в каких-то скандалах не был замечен, если судить по публикациям орловских изданий. Напротив, по итогам 2016 года, чиновник вошел в сотню самых влиятельных людей Орловской области. Он успел поработать в Орловской, Ульяновской, Мурманской областях. В 2012 году Игорь Козин стал министром экономического развития Тверской области, но в 2014 году вернулся в родной Орел, когда Вадим Потомский стал губернатором и начал формировать команду.

Сейчас Игорь Козин входит в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области, председатель которой − губернатор Вадим Потомский. Но, видимо, у орловских борцов с коррупцией странные представления о том, что такое коррупция. Недавно мы писали о незадекларированной недвижимости супруги Вадима Потомского, которую обнаружили в Ленинградской области. И сам Козин, как выяснилось, не полностью отчитывался о своей недвижимости.

В 2013 году в декларации министра экономического развития Тверской области Игорь Козин указал: в 2012 году он заработал 2,1 миллиона рублей, а его супруга чуть больше 9 тысяч рублей. В собственности у министра был земельный участок (1544 квадратных метра), жилой дом (159,1 квадратных метра) и четыре квартиры (43,6 и 47,1 квадратных метров, а также 71,5 и 160,6 квадратных метра). У супруги указана квартира и гараж (160,6 и 22 квадратных метра). Но нигде в сведениях о доходах Козин не указал квартиру в Москве стоимостью минимум 50 миллионов рублей.

Между тем, по сведениям из реестра недвижимости, квартиру площадью 126,4 квадратных метра Игорь Козин приобрел в сентябре 2011-го и продал в июле 2013 года. А это значит, что эту недвижимость чиновник должен был указать в декларации в 2013 году.

vypiska.jpg
 В стихии Батуриных

«Большую популярность кварталу обеспечивают особенности района. Обширный зеленый массив и низкая плотность застройки способствуют созданию отличной экологической обстановки. Чистый воздух, непосредственное соседство с главным зданием МГУ, возможность прогулок по Ботаническому саду и ухоженным территориям парков являются идеальными условиями для комфортной жизни», − отмечается на сайте жилищного комплекса «Dominion», где располагается квартира, принадлежавшая Игорю Козину.

Этот жилищный комплекс занимает 15 гектаров земли на Ломоносовском проспекте и состоит из четырех домов. По задумке застройщика, у каждого дома свой дизайн, своя «стихия» – огня, воды, воздуха и земли. Квартира Козина находилась в доме № 25 корпус два, которому соответствует огненная стихия. Арендная плата в этом доме начинается от 100 тысяч рублей за жилье площадью 60 квадратных метров, а за апартаменты в 165 квадратных метров ежемесячная плата достигает 499 тысяч рублей. Приобрести двухкомнатную квартиру площадью 140 квадратных метров тут можно за 84 миллиона рублей.

house_lomonosovsky.jpg
Орловец Игорь Козин, судя по выписке из ЕГРП, приобрел квартиру у акционерного общества «Интеко». Эта компания принадлежит жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной и ее брату Виктору Батурину. В 2007 году еще на тот момент ЗАО «Интеко» выступило инвестором при строительстве жилищного комплекса в центре Москвы. В это время Юрий Лужков еще был московским мэром.

Есть некая взаимосвязь между компанией Батуриных и орловцем Игорем Козиным. В официальной биографии чиновника Орловской области сказано: с 2004 по 2009 годы работал на руководящих постах в коммерческих компаниях Мурманской области и Москвы. Правда, не указывается, в каких именно компаниях трудился Козин. Среди руководителей московских фирм Игоря Владимировича Козина нет, зато есть гендиректор Наталия Александровна Козина, зарегистрированная в Орловской области − вероятно, жена чиновника. По данным базы по проверке контрагентов «Контур. Фокус», Наталия Козина числится гендиректором в нескольких московских компаниях. Особый интерес представляют организации, занимающиеся разработкой и сносом зданий: АО «ТД «Сетуньская», ООО «ТД «Нежинская» и ЗАО «ТД «Волынская», прекратившая свою деятельность в 2014 году. Все эти компании принадлежат АО «Интеко». Той самой фирме Батуриных, продавшей квартиру Игорю Козину в 2011 году.

Собственник без биографии

В июле 2013 года Игорь Козин продал свою квартиру в центре Москвы. Теперь многомиллионными апартаментами владеет Виктор Степанович Тулупов. В отличие от орловского чиновника, новый собственник не имеет биографии. Известно только, что Виктор Тулупов работает заместителем директора Федеральной службы охраны РФ. В декларации о доходах Тулупов указал квартиру площадью 126,4 квадратных метра. Такие параметры имеет квартира на Ломоносовском проспекте № 25 корпус два, ранее принадлежавшей Козину.

Элитный дом на Ломоносовском проспекте, в котором теперь живет загадочный замдиректора Федеральной службы охраны
Вот только неизвестно откуда у замдиректора ФСО Виктора Тулупова нашлось несколько десятков миллионов рублей на приобретение этой недвижимости. В сведениях о доходах сказано: в 2015 году заработал 4 миллиона рублей, а супруга получила за этот период всего 96 тысяч рублей. Кстати, это единственная декларация Виктора Тулупова: нет никаких сведений о его прежнем месте работы. Да и о назначении в ФСО стало известно лишь весной 2016 года, когда ведомство предоставило декларации о доходах сотрудников. Никаких соответствующих указов нет. Есть только распоряжение президента Владимира Путина от 5 апреля 2016 года о внесении изменений в рабочую группу по безопасности Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, в состав которого президент включил Виктора Тулупова.

Russiangate направил запрос в пресс-службу ФСО РФ о предоставлении информации об Викторе Тулупове. На момент публикации Федеральная служба охраны не ответила на запрос редакции.

Подготовил Денис Твердов