Заметка Прокуратура назвала забор и «мины» около дачи генерала ФСБ Козика на российско-финской границе защитой от диких животных

Николай Козик //Фото: navalny.com

Главная военная прокуратура ответила на запрос Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, опубликовавшего расследование о даче генерала ФСБ Николая Козика в приграничной зоне России и Финляндии. По данным надзорного ведомства, забор и «мины» вокруг дачи генерала Погранслужбы предназначаются «для воспрепятствования выхода диких животных» из леса к населенным пунктам и дорогам.

Как отмечает newsru.com, ФБК ранее написал запрос в Главную военную прокуратуру (ГВП) с просьбой прояснить ситуацию. Сегодня Навальный сообщает, что юристы фонда получили ответ, где сообшается, что все законно: это действительно частный дачный участок, а забор с проводами, камерами и табличками «Мины» и «Стой! Запретная зона, проход воспрещен» на подступах к нему — просто ограждение от «выхода диких животных на автомобильные дороги».

Скриншот забора у дачи генерала ФСБ с Google Earth //Фото: ТК «Дождь»

«ФСБ и Погранслужба не стали убирать дачу, расположенную за забором и контрольно-следовой полосой. Они убрали… границу», — считает Навальный.

Как ранее выяснил ФБК, недвижимость за забором принадлежит генерал-полковнику ФСБ, заместителю начальника пограничной службы ФСБ Николаю Козику, который непосредственно отвечает за охрану государственной границы. ГВП в своем ответе не отрицает этот факт, отмечая, что частный земельный участок площадью 6600 кв. м расположен в 4 км от госграницы РФ с Финляндией на землях сельхозназначения «с разрешенным правом использования для ведения дачного хозяйства».

Более того, прокуратура уточняет, что дачный участок был действительно приобретен Козиком в мае 2014 года у предыдущего владельца на основании договора купли-продажи в соответствии с законодательством РФ.

«Так что все местные жители, которые отлично знают, что это на самом деле пограничный забор, теперь имеют полное право заходить внутрь периметра, собирая грибы-ягоды, на основании такого ответа. Главное, опасаться большого количества диких животных, ради ограждения которых установили этот забор», — резюмирует глава ФБК.

По запросу фонда прокуратура Ленинградской области сейчас проверяет законность перевода приграничных земель в категорию, допускающую ведение там дачного хозяйства.

Прошлой осенью ФБК также заявлял о факте незаконного перекрытия береговой линии по акватории залива Уймахуонеэнлахти в Ленинградской области, где, по данным фонда, приобрел себе участок бизнесмен Борис Ротенберг, который вместе со своим старшим братом Аркадием считается другом детства российского президента.

Подготовил Денис Твердов