Заметка Корпорация Google скрыла $3,6 млрд налогов в 2015 году за счет лазеек в законодательстве

Сергей Брин и Ларри Пейдж //Фото: Tjournal.ru

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные нидерландской торговой палаты, корпорация Google по итогам 2015 год сумела сэкономить примерно $3,6 млрд за счет лазеек в налоговом законодательстве. Через схему «двойного ирландского сэндвича» компания снизила отчисления с 40% до 6,4% в 2015 году.

Согласно отчётности компании, Google сохранила налоговых отчислений на 3,6 миллиарда долларов, используя схему «Двойного ирландского и Голландского сэндвича» («Double Irish» and a «Dutch sandwich»).

Как отмечает Tjournal.ru, компания копила большую часть своей прибыли на ирландских счетах Google Ireland Limited, после этого она переходила в голландскую Google Netherlands Holdings BV, в которой официально не числится сотрудников. А потом в Google Ireland Unlimited, которая зарегистрирована в Ирландии, но находится на Бермудах, и поэтому может не платить налог на прибыль.

Перемещая большую часть своей международной прибыли по этой схеме, компания снизила ставку налога до 6.4% в 2015 году. По сравнению с 2014 годом, сумма недоплаченных налогов увеличилась на 40%, отмечает издание.

В 2015 году Ирландское правительство закрыло дыру в законодательстве, которая давала возможность проводить подобные операции. Но компаниям, которые уже работали по этой схеме, было разрешено продолжать деятельность до 2020 года.

Google находится под давлением налоговых регуляторов по всему миру. 20 декабря Индонезия потребовала, чтобы компания до конца года ответила на требования регуляторов, включая возможный штраф в 223 миллиона долларов. Французский и испанский офисы Google также подвергались налоговым расследованиям в 2016 году.

В конце ноября избранный президент США Дональд Трамп обсуждал возможность возвращения международной прибыли американских компаний на родину. Он предлагал установить единовременный налог в 10% для иностранной деятельности. В настоящее время многие американские компании хранят свою прибыль за рубежом. Apple в данный момент хранит за пределами США 181 миллиард долларов, а Microsoft 94 миллиарда, утверждает издание.

Подготовил Денис Твердов