Заметка Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Аблязова по политическим мотивам

Мухтар Аблязов //Фото: «Коммерсант»

Госсовет Франции принял решение об отказе России в экстрадиции бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении $5 млрд и отмывании преступных доходов. Государственный совет установил, что «просьба об экстрадиции [Аблязова] в Россию преследовала политические цели».

Об освобождении Мухтара Аблязова из французской тюрьмы сообщила его сестра Гаухар Кусаинова. «Хочу поблагодарить нашу замечательную команду юристов, адвокатов за проделанную огромную работу по защите и освобождению моего брата Мухтара Аблязова! Огромное спасибо!!! Всем желаю счастья и радости, успехов в вашей нелегкой профессии!» — написала она в Facebook.

Как напоминает «Коммерсант», Мухтар Аблязов находился в заключении во Франции с 2013 года. Его выдачи требовала России, где следственный департамент МВД заочно инкриминирует ему «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в результате которого у вкладчиков и собственников БТА-банка было похищено $5,5 млрд, и их последующую «легализацию» (ст. 174 УК РФ).

Защита банкира с самого начала настаивала на политическом характере его преследования. Адвокаты утверждали, что правоохранительные органы России возбудили дело в отношении Аблязова по просьбе Казахстана, где он являлся политическим оппонентом президента Нурсултана Назарбаева. Впрочем, этот аргумент долгое время судами всех уровней во Франции признавался несостоятельным. В итоге премьер-министр страны Манюэль Вальс в сентябре 2015 года подписал декрет о выдаче России Мухтара Аблязова. Однако, как уже сообщал “Ъ”, в минувшую пятницу Госсовет Франции аннулировал этот декрет. Госсовет решил, что выдачи господина Аблязова на самом деле добивались власти Казахстана, поскольку он является их политическим оппонентом. Ранее, отмечено в решении, Казахстан пытался заполучить беглого банкира через Украину. Последняя под давлением Казахстана возбудила в отношении Мухтара Аблязова уголовное дело, объявив его в розыск. После того как Украине в экстрадиции было отказано, Казахстан решил действовать через Россию, считают в Госсовете Франции.

Согласно конституции Франции, она должна отказать в выдаче иностранца другой стране, если его преследование политически мотивировано.

Подготовил Денис Твердов