Заметка ГВП лишила орловского губернатора Потомского незаконно полученных воинских званий

Вадим Потомский //Фото: РИА «Новости»

Орловский губернатор Вадим Потомский стал фигурантом скандала о «незаконно присвоенных» ему воинских званиях подполковника и майора. Как выяснили местные СМИ, Главная военная прокуратура РФ (ГВП) еще в 2015 году разжаловала Потомского в капитаны запаса. Сам глава региона намерен разобраться, как его лишили этих званий «без решений судов».

Как отмечает «Коммерсант», ответы ГВП и главного управления кадров Минобороны РФ исключенному из КПРФ Андрею Рослову опубликовал орловский еженедельник «Красная строка», которым руководит член Компартии Юрий Лебедкин. Из документов следует, что законность присвоения воинских званий майора и подполковника Вадиму Потомскому была предметом проверки ГВП еще в 2015 году. Ревизия закончилась для губернатора неутешительно — приказы о присвоении этих званий были отменены как незаконные. Теперь, по данным кадровиков Минобороны, губернатор числится в картотеке военного ведомства как капитан запаса.

Вадим Потомский гордится своим военным прошлым. В его официальной биографии указано, что в 1993 году он окончил Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище «с красным дипломом и золотой медалью». Специальность — «инженер по эксплуатации радиотехнических средств». До 1998 года служил в Вооруженных силах, откуда уволился в запас в звании капитана. В его кабинете в администрации области помимо портрета Владимира Путина и туркменского ковра с изображением Владимира Ленина есть уменьшенная модель зенитно-ракетного комплекса «Оса», о работе с которым во время службы глава региона рассказывает гостям. До недавнего времени звание подполковника значилось в биографии господина Потомского, но по состоянию на 20 ноября упоминание о нем оттуда исчезло.

Сам Вадим Потомский сообщил, что получал звания «можно сказать, в уведомительном порядке еще лет десять назад во Всеволожске Ленинградской области». «Приходит письмо — мол, вы теперь майор, приходите распишитесь. Я не отказывался, но все же считаю не совсем справедливой систему, при которой офицеры запаса получают повышения, не проходя действительную службу»,— говорит он. Господин Потомский настаивает, что необходимости в «звездочках» у него не было: «Я ведь губернатор, высшее должностное лицо области. Это что за звание в сопоставимых военных величинах? Генерал-майор? Генерал-лейтенант?» Глава региона говорит, что не будет бороться за возвращение званий, но ему «интересно лично для себя разобраться, как произошло лишение». «В законодательстве четко сказано, что это возможно только по решению суда за тяжкие и особо тяжкие преступления. Есть соответствующая судебная практика. Очевидно, что подобных решений судов нет»,— подчеркнул он. Господин Потомский отметил, что его неоднократно и досконально проверяли: «Я ведь сначала был областным депутатом, потом избрался в Госдуму, затем стал губернатором».

Оппоненты губернатора с момента его назначения в 2014 году пытаются найти нестыковки и компромат в его биографии. К примеру, они ставили под вопрос членство Вадима Потомского в КПРФ и пытались разобраться в том, насколько крепки семейные узы губернатора с братом Юрием, офицером погранвойск Украины.

Подготовил Денис Твердов