Заметка Экс-глава воронежского ФМС получил 8 лет «строгача» за взятку

Николай Полуказаков //Фото: ПАСМИ
Свердловский районный суд Белгорода приговорил бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Воронежской области Николая Полуказакова к восьми годам исправительной колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере. Экс-чиновник также заплатит крупный штраф в почти 75 млн рублей.

По версии обвинения, в конце июля 2013 года начальник УФМС по Воронежской области, «используя свои полномочия», решил получить «незаконное материальное вознаграждение» в виде нового автомобиля от белгородского салона сети «Км/Ч», подконтрольной узбекским бизнесменам. Им, как считают правоохранители, требовалось оформление разрешительных документов на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешения на временное проживание сотрудников, пишет «Коммерсант».

До знакомства с Полуказаковым у сотрудников (около 300 человек) сети якобы возникали серьезные трудности с прохождением УФМС, а затем им организовали зеленую улицу, выделили определенные дни и часы для приема. Сторона обвинения утверждала, что за «обеспечение благоприятных условий при оформлении и выдаче в органах УФМС соответствующих разрешительных документов» Полуказаков предложил руководству сети приобрести и передать ему новый Volkswagen Touareg в определенной комплектации. При этом чиновник сдавал в салон имевшийся у него внедорожник той же модели, но 2011 года выпуска и «без оплаты разницы стоимости» машин. Оценивая новый Touareg в 2,569 млн рублей и то, что подержанный автомобиль был реализован за 1,5 млн рублей обвинение пришло к выводу, что Полуказаков получил взятку на сумму более 1 млн рублей.

На последнем слове Полуказаков заявил, что «предъявленное ему обвинение не нашло своего подтверждения в ходе судебного следствия». По его словам, он не имел умысла нанести ущерб службе или получить выгоду, а просто несвоевременно оплатил полученный им автомобиль. Подсудимый просил учесть его возраст, наличие заболевания, и не лишать его свободы, отмечает портал РАПСИ.

По информации «Интерфакса», среди смягчающих обстоятельств судья упомянул пенсионный возраст подсудимого, имевшиеся ранее заслуги по службе, звание ветерана труда. Благодаря этому он вынес приговор по «нижнему пределу» статьи — восемь лет колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил Полуказакова государственных наград.

Подготовил Денис Твердов