Заметка Власти США признали смерть экс-министра печати РФ Лесина несчастным случаем

Михаил Лесин //Фото: «Коммерсант»

Полиция и прокуратура США официально признали гибель бывшего министра печати РФ Михаила Лесина несчастным случаем. Ранее эксперты заявляли о травмах на теле Лесина и высказывалась версия о насильственной смерти.

Как пишет «Коммерсант», расследование дела о смерти 59-летнего Михаила Лесина американские власти закрыли спустя почти год после его гибели. «Столичное управление полиции и офис федерального прокурора по округу Колумбия при поддержке ФБР провели подробное расследование произошедшей в прошлом году смерти Михаила Лесина»,— говорится в официальном сообщении. В нем господин Лесин называется «российским политическим деятелем, медиа-менеджером и советником президента России Владимира Путина». Поясняется, что в ходе расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия «исправил причину смерти господина Лесина с «неопределенной» на «несчастный случай». При этом подчеркивается, что «дополнительной причиной смерти» стало острое алкогольное отравление. «Расследование на настоящий момент закрыто»,— резюмировали представители правоохранительных органов США.

Напомним, что, как рассказывал “Ъ”, труп Михаила Лесина был найден 6 ноября прошлого года лежащим на полу в его номере в вашингтонском отеле The Dupont Circle Hotel.

Изначально полиция и эксперты умалчивали о причинах смерти российского политика, лишь заявляя, что на его теле не обнаружено огнестрельных или ножевых ранений. Предполагалось, что политик, которого похоронили в Лос-Анжелесе, скончался от сердечного приступа. Впрочем, после стало известно, что полиция и прокуратура начали официальное расследование. Причиной смерти патологоанатомы называли травму головы, нанесенную, предположительно, «тупым предметом». Кроме того, в разряде «сопутствующих причин» также упоминались травмы и ушибы на туловище. Впрочем, американские правоохранители старались быть крайне осторожными в формулировках, избегая конкретных указаний на умышленное убийство. Хотя в СМИ появлялись данные о том, что перед гибелью у Михаила Лесина якобы произошел с кем-то конфликт. В то же время, со ссылкой на источники в силовых структурах делались предположения, что эти травмы российский политик мог получить в результате падения в нетрезвом виде или начавшегося эпилептического припадка. Как оказалось, именно эта версия в результате и стала окончательной.

Чем известен Михаил Лесин

Лесин Михаил Юрьевич родился 11 июля 1958 года в Москве. В 1984-м окончил Московский инженерно-строительный институт. С 1982 года работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе. В 1987 году стал одним из организаторов студии «Паноптикум» (организация концертов на коммерческой основе). В 1988-м возглавил кооператив «Игротехника», который организовывал коммерческие программы КВН, был директором телепрограммы «Веселые ребята». В 1990 году стал одним из организаторов компании РТВ («Радио и телевидение»), которая в 1991 году была преобразована в рекламное агентство Video International. С 1993 года занимал руководящие должности в телекомпании «ТВ Новости». В 1996 году в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина занимался агитацией в электронных СМИ, курировал работу по созданию теле- и наружной агитации. В сентябре 1996 года назначен начальником управления президента по связям с общественностью. В 1997–1999 годах — первый зампред ВГТРК. В 1999–2004 годах — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С апреля 2004 года по ноябрь 2009-го работал советником президента. В 2004–2010 годах входил в совет директоров ОАО «Первый канал». В 2010–2011 годах был членом совета директоров ОАО «Национальные телекоммуникации». 1 октября 2013 года занял пост гендиректора холдинга «Газпром-Медиа». 18 декабря 2014 года стало известно, что господин Лесин попросил освободить его от занимаемой должности по «семейным обстоятельствам».

Подготовил Денис Твердов