Заметка Одного из лидеров ОПГ «Прокоповские» Кривошеина приговорили к 24 годам «строгача»

Фото: «Коммерсант»

Кировский областной суд приговорил одного из лидеров ОПГ «Прокоповские» Сергея Кривошеина (Кривого) к 24 годам колонии строго режима. Кривошеин считался правой рукой главы группировки Михаила Прокопьева (Прокоп). Еще трое киллеров банды в совокупности получили 60 лет «строгача».

Как сообщает «Коммерсант», крупная преступная группировка «Прокоповские» была создана в кировском микрорайоне Филейка в 1993–1994 годах и действовала в Кировской области до 2004 года. Банда занималась вымогательством денег и имущества у предпринимателей, а также осуществляла криминальный контроль за их деятельностью. Кроме того, члены группировки незаконно покупали и хранили огнестрельное оружие и боеприпасы. На счету «Прокоповских», по подсчетам правоохранителей, с 1996 по 2003 годы числится более десяти убийств и покушений на предпринимателей, которые отказывались платить за «крышу», и на членов конкурирующих банд. Так, ОПГ приписывается убийство главы фирмы «Доверие», главаря враждебной группировки Романа Городчикова, директора частного охранного предприятия «Аякс» Павла Сенина, предпринимателя Евгения Елкина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина, а также лидеров другой кировской ОПГ «Гагаринские» Романа Койкова и Андрея Пинаева, которые планировали покушения на «Прокоповских». Задержания участников группировки начались в 2014 году. Как выяснилось в суде, на след банды удалось выйти благодаря показаниям одного из ее бывших членов Валерия Натыкача (Ткач), которого в 2003 году выгнали из банды и который обратился к оперативникам из-за готовящегося на него покушения. Главарем ОПГ следствие считает Михаила Прокопьева (Прокоп), задержанного в Москве в феврале 2015 года. Одновременно были арестованы и другие предполагаемые участники группировки.

По версии следствия, которую суд подтвердил, Сергей Кривошеин (Кривой) являлся одним из главных организаторов банды и правой рукой Михаила Прокопьева. Трое других фигурантов уголовного дела — Дмитрий Изместьев, Сергей Ширин и Роман Кара — вошли в группировку в 1996–1996 годах и исполняли роли киллеров. Дмитрий Изместьев, как установил суд, был причастен к покушению на двух представителей конкурирующей преступной группировки, а также к убийству Анатолия Горбушина. Сергей Ширин и Роман Кара, говорится в деле, участвовали в убийстве двух бандитов-конкурентов. «Кривошеин, имея широкие связи в криминальных кругах, осуществлял организационные и управленческие функции, вербовку новых участников, обеспечивал их оружием, давал указания и поручения. Он осуществлял подготовку к конкретным преступлениям, распределял роли между членами банды, разрабатывал способы совершения и сокрытия преступлений, организацию убийств»,— сообщили в кировском следственном управлении СКР. Как руководитель банды Кривой, по данным правоохранителей, был причастен к убийству трех членов враждебных ОПГ и трех предпринимателей, а также к покушению на убийства трех представителей других банд и одного из «прокоповских» — Павла Колпакова, который попытался уйти из ОПГ. Кроме того, в суде выяснилось, что Кривой лично покушался на двух человек и убил предпринимателя Анатолия Горбушина.

Приговор оказался чуть мягче, чем тот, на котором настаивало обвинение: все четверо характеризовались положительно на работе и дома и сотрудничали со следствием, явившись с повинной и давая признательные показания. Для Кривого и Кары смягчающим обстоятельством стало наличие детей-инвалидов, а для Изместьева — психическое заболевание. В итоге Сергея Кривошеина суд признал виновным по всем пунктам обвинения: в организации преступного сообщества, создании банды, а также в нескольких покушениях и убийствах. За эти преступления Кривой получил 24 года 1 месяц колонии строгого режима (4 года 1 месяц он уже провел в СИЗО). Дмитрий Изместьев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Сергей Ширин — к 23 годам, Роман Кара — к 13 годам. Всем назначили колонию строгого режима, кроме Кары, который будет отбывать срок в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить компенсацию пострадавшим — в основном родственникам убитых предпринимателей: Кривой в совокупности должен выплатить 2,55 млн руб., киллеры — 2,1 млн руб.

В отношении Михаила Прокопьева судебный процесс продолжается. Ему инкриминируют организацию преступного сообщества и бандитизм, причастность к убийству восьми человек и покушения на трех человек, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Именно он, по мнению следователей, решал, кого нужно «убрать». По версии следствия, полученные бандой деньги Прокоп отмывал, вкладывая в бизнес-проекты на территории Кировской области — развлекательные заведения и рестораны. Другая часть прибыли направлялась на покупку оружия: следователи обнаружили в Кирове три крупных схрона.

Подготовил Денис Твердов