Заметка Лидера «Коррозии металла» Троицкого приговорили к 10 месяцам тюрьмы за поджог дома в Черногории

Сергей Троицкий //Фото: ТАСС

Черногорский суд приговорил лидера российской группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого (Паука) к 10 месяцам тюрьмы за поджог дома организатора концерта. Музыкант находится под арестом с сентября этого года.

Как пишет Газета.Ру, Лидера российской группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого про прозвищу Паук приговорили в Черногории к 10 месяцам тюрьмы. Об этом во вторник, 25 октября, сообщила на странице коллектива в социальной сети дочь музыканта.

«Силы зла отдали приказ — лишение свободы Паука на 10 месяцев. Вскоре будет известен почтовый адрес для корреспонденции, а также для юбилейных посылок с книгами, газетами, видеофильмами, музыкой и прочим», — написала Екатерина Троицкая. Дочка Троицкого отмечает, что «Паук лично выражает огромную благодарность всем людям, которые его поддерживают в трудное время, передает большой привет и желает бодрости духа».

При этом коллеги и друзья музыканта настаивают на его невиновности и говорят, что все произошедшее — просто недоразумение. «Насколько мне известно, там обычная бытовуха, неосторожное обращение с огнем или что-то в этом роде. Сейчас ребята ему собирают деньги, чтобы улучшить условия содержания и как-то поддержать. Надеемся, что все будет хорошо», — сказала «Газете.Ru» Анжела, одна из бывших танцовщиц и подруг артиста.

Напомним, что сам поджог произошел 3 сентября в Черногории в доме гражданина России с инициалами Е.К., с которым Троицкий ранее познакомился в социальной сети. Там музыкант отдыхал по приглашению хозяев. После этого, по версии властей Черногории, Троицкий сбежал с места преступления, а вечером того же дня его сняли с поезда, отправлявшегося в Белград.

В результате музыкант был арестован на 30 суток и обвинен в поджоге, а также в побеге с места преступления.

Сергей Троицкий известен как музыкант, писатель, художник, музыкальный продюсер и общественно-политический деятель. В 2012 и 2013 годах он баллотировался в мэры подмосковных городов Химки и Жуковский, однако выборы проиграл, набрав в обоих случаях чуть более 2% голосов избирателей.

23 января 2014 года Паук подал документы на выдвижение в качестве кандидата на пост мэра Новосибирска. В тот же день он был задержан в местном аэропорту за нецензурную брань в адрес сотрудников полиции и буйное поведение. В апреле этого года мировым судом города Обь за этот инцидент Паук был оштрафован на 2 тыс. руб.

В сентябре 2014 года Троицкий стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело, полагая, что музыкант во время концерта в Орле исполнил запрещенную песню. «В частности, на данном мероприятии группа сыграла песню «Бей чертей», которая в мае 2013 года Гагаринским районным судом Москвы была признана экстремистской и запрещена к публичному распространению», — отметил тогда источник «Газеты.Ru» в следственных органах.

Спустя год суд вынес обвинительный приговор и заставил Троицкого уплатить штраф в 150 тыс. руб.

Подготовил Денис Твердов