Заметка Владельца «Миэля» Григория Куликова объявили в международный розыск

Григорий Куликов //Фото: ТАСС
Основателя ГК «Миэль» Григория Куликова объявили в международный розыск. Согласно ориентировке на владельца группы компаний «Миэль», опубликованной Интерполом, бизнесмен разыскивается судебными органами России по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

В России следствие инкриминирует Куликову многомиллионное хищение у инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж», стоимость которого на сегодняшний день, по данным ГК «Миэль», составляет 4,17 млрд рублей. Главное следственное управление московской полиции предъявило Куликову заочное обвинение в мошенничестве и добилось заочного ареста, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе «Миэль» сообщение Интерпола назвали «обычной технической процедурой», которая не влечет за собой никаких процессуальных последствий. «Это не более чем обновление информационной базы и не должно являться новостным поводом, — уверены в «Миэль». — Появление информации об этом в СМИ можно рассматривать как очередную попытку дискредитации в преддверии приближающегося юбилея группы компаний со стороны недобросовестных конкурентов».

Как пишет РБК, уголовное дело в отношении предпринимателя расследуется уже более трех лет. Поводом для его возбуждения стало мошенничество при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Village» на сумму 85,9 млн руб. В марте 2015 года Куликову было предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ, а сам он был объявлен в федеральный розыск. В середине апреля Куликов был объявлен в международный розыск. Сейчас местоположение основателя холдинга неизвестно. Адвокат потерпевших дольщиков коттеджного поселка «Барвиха Village» Юлия Вербицкая предполагает, что Куликов может находиться в Латвии.

В начале апреля Тверской суд Москвы арестовал имущество и недвижимость основателя группы «Миэль». В документе, который оказался в распоряжении РБК, говорилось, что арест распространяется на имущество, которое Куликов, по версии следствия, купил во время и после совершения преступления. Речь идет о квартире в Москве на улице Косыгина площадью 118 кв. м, машино-местах и трех нежилых помещениях общей площадью свыше 450 кв. м. Также суд постановил наложить арест на автомобиль Range Rover. В пресс-службе ГК «Миэль» тогда подчеркивали, что квартира на улице Косыгина и другие помещения, на которые был наложен арест, приобретались Куликовым в 2004 году.

Добавим, другой фигурант этого уголовного дела, бывший гендиректор компании «Миэль — Загородная недвижимость» Савелий Орбант, появился в списках «Интерпола» еще в ноябре 2013 года. Тогда СМИ писали, что, по версии следствия, ряд руководителей компании «Миэль», «имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования».

Подготовил Денис Твердов