Заметка «Лучшего мэра» Саида Амирова приговорили к пожизненному заключению

Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров // Фото: kavkaz-uzel.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пожизненному заключению экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Признанного в 2013 году лучшим мэром России признали виновным в особо тяжких преступлениях — в организации теракта в Каспийске и заказе убийства следователя СРК по Дагестану Арсена Гаджибекова. При этом племянник Амирова бывший замглавы Каспийска Юсуп Джапаров и исполнитель преступлений Магомед Ахмедов получили 18 лет и 22 года строгого режима соответственно.

Мурад Алиев, который, как установил СКР, обстрелял ТРЦ «Москва» из огнемета, нанеся зданию ущерб на 1,7 млн руб., сел на 12 лет. Магомед Ахмедов, который по заказу мэра застрелил следователя Гаджибекова, и Магомед Кадиев, являвшийся соучастником этого преступления (сидел за рулем машины, на которой скрылся киллер), получили 22 года и 13 лет заключения, пишет «Коммерсант».


Остальные фигуранты уголовного дела также признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Братья Абдулмаджид и Шамсутдин Ахмедовы и Зубаир Мутаев были осуждены на десять и девять с половиной лет колоний строгого режима с последующим ограничением свободы. После отсидки, например, будет запрещено выходить из дома после 22 часов вечера и посещать массовые мероприятия.

По версии Главного следственного управления СКР, Амиров и Джапаров в 2011 году заказали участникам банды экс-сотрудника прокуратуры Дагестана Магомеда Абдулгалимова убийство Гаджибекова, который проводил расследование в мэрии Махачкалы, а через год — покушение на следователя Нурлана Ашурбекова, расследовавшего гибель коллеги.

Кроме того, по версии следствия, на счету участников банды покушение в 2011 году на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова и нескольких предпринимателей. Исполнителем большинства этих преступлений следствие сочло Магомеда Кадиева.

Как отмечает NEWSru.com, непонятно, как  будет отбывать наказание экс-мэр Махачкалы, поскольку он потерял возможность ходить и болеет сахарным диабетом. Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 года N3 утвержден перечень заболеваний, в связи с которыми осужденные после медицинского освидетельствования должны быть освобождены от отбывания наказания. Среди заболеваний значатся тяжелые формы сахарного диабета.

В свою очередь адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил «Ъ», его подзащитный и не ожидал другого приговора. «Амиров рад, что суд не приговорил к пожизненному заключению его племянника Юсупа Джапарова и Магомеда Ахмедова, как того требовало гособвинение»,— сказал защитник «Ъ». Адвокаты намерены детально изучить приговор и обжаловать его по каждому пункту.

Добавим, в июле 2014 года Амирова и его племянника уже осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта, а его племяннику Джапарову дали 8,5 года. Тогда им инкриминировали подготовку покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева.

Саид Амиров руководил столицей Дагестана с 1998 года, руководствуясь слоганом «Махачкале — законность, порядок и благополучие», однако, как утверждают правозащитники, вместо этого город погряз в коррупции. Последний раз Амиров избрался в мэры Махачкалы в 2010 году, получив поддержку 92 процентов избирателей. В народе Амирова называли «кровавым Рузвельтом» — с 1993 года после одного из пережитых покушений он, как и 32-й президент США, передвигался на инвалидном кресле.

Подготовил Денис Твердов