Заметка Сына главы «Росатома» Кириенко назначили вице-президентом «Ростелекома»

Владимир Кириенко //Фото: «Коммерсант»

Сын гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко — Владимир Кириенко — назначен старшим вице-президентом «Ростелекома» по развитию и управлению бизнесом. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин заявил, что задача Кириенко — «способствовать более активному движению в новые, быстрорастущие сегменты рынка» (слова приведены в сообщении компании).

О назначении Владимира Кириенко старшим вице-президентом по развитию и управлению «Ростелекома» говорится в сообщении госкомпании (48,71% обыкновенных акций у Росимущества). Он будет руководить корпоративным маркетингом, координировать коммерческую деятельность и бизнес-функции макрорегиональных филиалов общества, отмечается в пресс-релизе. Перед топ-менеджером также «стоит задача способствовать более активному движению компании в новые, быстрорастущие сегменты рынка», сообщил президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Назначение Владимира Кириенко стало неожиданностью в «Ростелекоме». Как пояснил один из собеседников «Коммерсанту», господин Кириенко фактически получил основные полномочия Ларисы Ткачук, которая с 2013 года работает вице-президентом «Ростелекома», а весной 2015 году стала старшим вице-президентом по управлению бизнесом. По данным “Ъ”, Лариса Ткачук объявила сотрудникам, что будет знакомить Владимира Кириенко с деятельностью макрорегиональных филиалов, «передавать ему дела и контакты». При этом госпожа Ткачук «остается работать в компании в позиции старшего вице-президента», отмечается в пресс-релизе «Ростелекома». Чем обусловлено назначение Владимира Кириенко, в «Ростелекоме» не пояснили.

33-летний Владимир Кириенко — сын гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Согласно официальной биографии, в 2005 году он окончил НИУ ВШЭ, а в 2014 году получил степень EMBA в Московской школе управления «Сколково». В 2005–2011 году занимал пост председателя совета директоров телекомпании «Волга», а также члена и председателя совета директоров ОАО АКБ «Саровбизнесбанк». В 2008–2011 году возглавлял совет директоров Нижегородпромстройбанка, а с 2011 года — председатель совета директоров ООО «Капитал».

По данным Kartoteka.ru, Владимир Кириенко владеет 99,9984% ООО «Капитал», которой принадлежит ООО «Актант», а ему, в свою очередь,— ООО «Туристическо-оздоровительный лагерь “Зеленый курорт”». В карточке этой компании в базе «СПАРК-Интерфакс» указан сайт lesjem.ru, где рассказывается о проекте строительства коттеджей «Лесная жемчужина» в 14 км от Нижнего Новгорода. В 2013 году ООО «Капитал» учредила ООО «Титаниум Инвестментс». В сентябре 2014 года контроль над «Титаниум Инвестментс» получил ее гендиректор Александр Айвазов. В ноябре 2015 года господин Айвазов рассказывал “Ъ”, что он управляет инвестфондом Titanium Investments, объемом примерно на $50 млн. Партнерами Titanium Investments, согласно информации на его сайте, являются Алекс Каплун и Игорь Сулькис. Господин Сулькис не стал комментировать “Ъ” сделку с компанией Владимира Кириенко, поскольку он вошел в проект позже. Александр Айвазов не предоставил комментариев.

Подготовил Денис Твердов