Заметка Экс-сенатора от Чувашии Лебедева объявили в федеральный розыск по делу о хищении $220 млн

Леонид Лебедев //Фото: Life.ru

Бывшего сенатора от Чувашии и совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева объявили в федеральный розыск по делу о хищении $220 млн у компании ТГК-2. Поводом для объвления в розыск стала неявка Лебедева на допрос к следователю.

Как стало известно Life.ru, МВД официально объявило в розыск не явившегося в органы следствия бывшего сенатора и главу группы «Синтез» Леонида Лебедева.

— Лебедев объявлен в федеральный розыск как лицо, не явившееся на допрос к следователю. Бывший сенатор был вызван на допрос в конце августа, — рассказал источник  в правоохранительных органах.

В отношении Леонида Лебедева и других топ-менеджеров ТГК-2 — «дочки» «Синтеза» —СУ МВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело по статье 159, часть 4 — «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным следствия, Лебедев, будучи главой «Синтеза», в сговоре с гендиректором своей дочерней компании «Территориально-генерирующая компания — 2» похитил из её бюджета 220 миллионов.

В правоохранительные органы  обратился представитель компании акционера Lonicera, которая владеет небольшой частью «ТГК-2» («дочки» «Синтеза»). Он пожаловался на невыплату дивидендов с 2009 по 2015 год. Кроме того, по сведениям источника, бывший сенатор вместе с топ-менеджерами «ТГК-2» похитил у фирмы 220 миллионов долларов, в результате чего акционеры предприятия также понесли убытки.

Подготовил Денис Твердов