Заметка В Испании задержали топ-менеджера «Первого Клентского Банка» Мухина с подельниками за легализацию более €60 млн

В Испании задержали председателя совета директоров московского «Первого Клиентского Банка» Григория Мухина, акционера этого банка Михаила Савульчика, а также их сотрудника Станислава Байкова за легализацию более €60 млн. Вывезенные из России деньги группа вкладывала в испанскую недвижимость.

Как сообщает Deutsche Welle, испанских следственных органах в настоящее время рассматривается дело председателя совета директоров московского «Первого Клиентского Банка» Григория Мухина, акционера этого банка Михаила Савульчика, а также их сотрудника Станислава Байкова, обвиненных в отмывании капиталов в Испании. Как стало известно DW из источника в следственных органах Испании 22 сентября, все трое взяты недавно под стражу. По этому же делу проходят еще 5 граждан России, Украины и Испании. Они находятся на свободе, но не имеют права покидать страну. Предполагается, что подследственные, одни из которых постоянно проживали в Испании, а другие бывали наездами, занимались отмыванием денег путем вложения вывезенных из России капиталов в испанскую недвижимость и в кредитно-финансовые учреждения.

Крупные суммы

Как заявил представитель следствия, «капиталы вывозились из России первоначально в офшорные зоны, в том числе в Андорру, а лишь затем переправлялись в Испанию — наличными или посредством банковских переводов». Речь идет о суммах, «которые размерами превосходят все, что фигурировали в делах других иностранцев, в том числе россиян, привлекавшихся к суду за отмывание денег в Испании в последние десятилетия». Считается, что подозреваемые отмыли здесь за короткий срок более 60 млн евро. На эти средства ими было приобретено около двухсот объектов недвижимости в разных провинциях Испании. Кроме того, испанцы наложили арест на банковские активы подозреваемых — полторы сотни счетов в кредитно-финансовых учреждениях страны. У арестованных при обыске также было изъято более 100 тысяч евро наличными.

Представитель следствия особо подчеркнул, что арестованные лица, по имеющимся у Интерпола данным, занимались отмыванием денег «не только в Испании, но и в других странах». И повсюду они «применяли сложные схемы, чередуя легальные действия с нелегальными финансовыми махинациями». Поэтому расследование может затянуться, учитывая к тому же, что «российские правоохранительные органы содействия испанской стороне не оказывают». В этой связи собеседник DW выразил недоумение, учитывая, как он отметил, «недавние публичные обещания властей РФ разобраться с банкирами, выводящими активы своих финансовых учреждений за рубеж».

Что грозит подозреваемым

Отмывание денег — основное, но не единственное правонарушение, в котором подозреваются фигуранты дела. Им также вменяется в вину «членство в организованной группе, созданной с целью совершения противоправных деяний, и уклонение от уплаты налогов в Испании», отметил представитель следствия. За все эти правонарушения подозреваемым может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы, в зависимости от роли, которую они играли в процессе совершения противоправных действий.

Между тем, член мадридской коллегии адвокатов Анхель Кесада тоже считает, что доказать вину подозреваемых «будет непросто и потребует немало времени». В беседе с DW он обратил внимание на то, что главным фигурантом нынешнего дела является банкир, а не представители криминального мира, как это было раньше в аналогичных делах об отмывании россиянами денег в Испании. При этом адвокат напомнил несколько громких историй с участием российских «воров в законе» Захара Калашова по кличке «Шахро Молодой» и Виталия Изгилова по кличке «Зверь», питерских уголовных «авторитетов» Геннадия Петрова и Александра Малышева, московского «авторитетного» предпринимателя Александра Романова и так далее.

Капиталы, которые отмывались в Испании во всех упомянутых случаях, по словам Кесады, имели криминальное происхождение, то есть были получены в результате преступных действий в России. К примеру, в деле Романова речь шла о деньгах московской Таганской ОПГ, практиковавшей в свое время рейдерские захваты собственности и другие правонарушения. Что же касается нынешнего дела, то здесь следствию, в первую очередь, придется доказать, что деньги были изъяты из банка и вывезены из России подозреваемыми незаконно, считает испанский адвокат.

С просьбой прокомментировать ситуацию DW обратилась также к «Первому Клиентскому Банку». На момент публикации материала ответа от банка получено не было.

Подготовил Денис Твердов