Заметка Евгения Васильева проходит еще по 12 эпизодам хищений через «Оборонсервис»

Евгения Васильева //Фото: РИА «Новости»

Экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева может быть причастна к новым эпизодам по делу «Оборонсервиса». В связи с этим теперь уже бывшая сотрудница Минобороны пока не получит 300 млн рублей и другое имущество, арестованные судом.

Как сообщает Lifenews, В рамках «большого дела «Оборонсервиса» следователями расследуется еще около 30 уголовных дел, возбужденных по различным эпизодам преступной деятельности. В рамках дел, возбужденных по статьям УК РФ 159, 285, 286 и 201, правоохранители проверяют деятельность руководства компании, Евгения Васильева и ее соратница Лариса Егорова — в статусе подозреваемых.

По информации «Известий», Васильевой и Егоровой могут предъявить обвинения еще по 12 эпизодам хищения госактивов через холдинг «Оборонсервис». Всего в этом деле почти 30 эпизодов на общую сумму в 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. Расследование этих дел не прекращалось.

В Пресненском суде прокурор в своей речи попросил оставить под арестом имущество Евгении Васильевой, ранее арестованное в рамках расследования дела о многомиллиардных хищениях в Минобороны.

Так, 36 произведений искусства, которые силовики забрали из квартиры Васильевой и оставили на хранении в ГВСУ, были признаны вещественными доказательствами по уголовным делам. Также под арестом находились и более тысячи ювилерных изделий, судьба которых на данный момент неизвестна.

На слушании адвокаты заявили, что Васильева хранила часть своих сбережений в «Мастер-банке». При этом из-за наложенного ареста на ее имущество, а также из-за условий домашнего ареста она не смогла вовремя перевести деньги на другие счета и в итоге потеряла их.

8 мая 2015 года Пресненский суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии общего режима, признав ее виновной в шести эпизодах мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных средств и в злоупотреблении должностными полномочиями. По решению суда Васильева и другие осужденные по делу должны были выплатить подконтрольным Минобороны организациям нанесенный ущерб, напоминает РБК.

Позже 12 августа отец Васильевой выплатил весь долг дочери и ее подельников на сумму более 216 млн руб.

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области постановил освободить Васильеву из колонии, решив положительно вопрос о ее условно-досрочном освобождении. В тот же день Васильева покинула колонию

Подготовил Денис Твердов