Заметка ФБР опубликовало выдержки из допроса Клинтон по делу о халатном обращении с документами

Хиллари Клинтон //Фото: Getty Images
Хиллари Клинтон //Фото: Getty Images

ФБР опубликовало выдержки из допроса бывшего госсекретаря США, а ныне кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По данным следствия, Клинтон использовала свою личную почту для рабочих целей и переписывалась с президентом Обамой с незащищенного смартфона.

«Мы публикуем краткое содержание расследования ФБР в интересах прозрачности процесса и в ответ на многочисленные запросы в связи с актом о свободе информации», — сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как пишет RT, следователи ФБР пришли к выводу, что Клинтон никогда не просила разрешения на использование частного почтового сервера или своего личного почтового адреса в бытность на посту государственного секретаря.

На беседах с представителями ФБР 2 июля 2016 года Клинтон, несмотря на предыдущие многочисленные заявления о том, что использование почты ей было разрешено, призналась, что «не запрашивала публично разрешения на использование частного почтового сервера или личной почты», отмечается в докладе.

По словам Клинтон, она не знала об особенностях интернет-безопасности, устройств и программного обоспечения, использовавшегося на сервере, и лишь изредка получала «странно выглядевшие» сообщения.

По словам Клинтон, в 2009 году она попросила своих помощников создать частный почтовый аккаунт, который был для удобства размещён на серверах, обслуживавшихся сотрудниками из штаба её мужа.

 «Каждый в Госдепе знал, что она использует частный почтовый адрес, потому что он отображался каждому, с кем она вступала в переписку», — приводит данные конфиденциальных показаний сотрудника штаба Клинтон доклад ФБР.

По словам кандидата в президенты от Демократической партии США, когда выскопоставленный сотрудник Государственного Департамента США получал сообщение, он оценивал его важность и, в некоторых случаях, пересылал его ей. Однако, как утверждает Клинтон, никто из чиновников не выражал обеспокоенности относительно содержания сообшений.

Как отмечает newsru.co.il, из опубликованных данных следует, что на допросе Хиллари Клинтон утверждала, будто не знала о значении грифа «С» на письмах (С — confidential, то есть, данные с ограниченным доступом), поэтому не принимала особых мер предосторожности в обращении с этими документами.

Следователи также установили множество других нарушений, в частности, Клинтон входила в особые офисы с личным мобильным телефоном Blackberry, хотя в эти кабинеты было запрещено приносить телефоны. Вдобавок, рабочие кабинеты в обоих домах Клинтон не были защищены должным образом.

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл специально предупреждал ее проявлять осторожность, пользуясь Blackberry, но она не вняла его предупреждению. Зато Джастин Купер, бывший помощник Билла Клинтона, помогавший Хиллари Клинтон настроить почтовый сервер, сломал не менее двух мобильных телефонов госсекретаря. По словам ФБР, аппараты он переломил пополам и разбил молотком. Следователи также не смогли найти и проанализировать 13 мобильных устройств, которыми пользовалась Клинтон.

Находясь в заграничных командировках, она также писала электронные письма президенту Бараку Обаме, причем пользовалась тем же мобильным телефоном, что резко повышало риск перехвата этих сообщений.

Примерно на 40 вопросов следователей Клинтон ответила «не помню», ссылаясь на последствия сотрясения мозга, перенесенного в результате падения.

Следователи установили как минимум один взлом почтового ящика Хиллари Клинтон. Этот взломщик пользовался зашифрованным инструментом Tor.. По основной версии, в почтовый ящик госсекретаря проникла одна из ее сотрудниц.

Напомним, ФБР и Минюст США не стали возбуждать дело против Клинтон.

Подготовил Денис Твердов