Заметка Экс-глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты ГД Онищенко скрыл недвижимость в Подмосковье

Геннадий Онищенко //Фото:
Геннадий Онищенко //Фото: «Ведомости»

Экс-глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы Геннадий Онищенко не задекларировал участок и жилой дом в Подмосковье. По данным «Ведомостей», ошибки в декларации Онищенко обнаружил избирком московского района Покровское-Стрешнево.

Как пишут «Ведомости», кандидат в депутаты Госдумы, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не задекларировал земельный участок площадью 1479 кв. м и жилой дом в 154,6 кв. м в селе Константиново Московской области. Этот факт обнаружил территориальный избирком района Покровское-Стрешнево, исполняющий полномочия окружного избиркома по Тушинскому одномандатному округу Москвы. Эта информация будет опубликована на сводных информационных плакатах, которые будут висеть на участках в день голосования («Ведомости» ознакомились с предварительным макетом плаката).

«Сейчас мы работаем с плакатом, выясняем, уточняем. Одно недостоверное сведение есть – это дом», – сказал «Ведомостям» сотрудник окружной комиссии, но после вопроса о земельном участке бросил трубку. Член избиркома с правом совещательного голоса от кандидата Дмитрия Гудкова Владимир Егоров сообщил, что при утверждении макета плакатов из них по его настоянию были вычеркнуты «необязательные» сведения об Онищенко – в частности, о том, что он лауреат двух госпремий и у него семь внуков. По словам Егорова, незадекларированное имущество обнаружилось помимо Онищенко еще у двух кандидатов по округу.

По данным ЕГРП, обнаруженная избиркомом земля находится в собственности Онищенко с 2000 г., а дом – с марта 2004 г. Но в декларации, которую он подавал в 2012 г. как глава Роспотребнадзора, они тоже не указаны. Сам Онищенко на звонки «Ведомостей» не ответил. Первый замсекретаря московской «Единой России» Олег Смолкин подтвердил «Ведомостям», что Онищенко забыл задекларировать недвижимость. Однако его хорошо знает избиратель, а «выборы идут в степени высокого политического диалога», поэтому на избирателей это не повлияет, уверен Смолкин: «Я бы критически все это не воспринимал, хотя недоработка есть».