Заметка Президенту FIFA Зеппу Блаттеру грозит до 10 лет тюрьмы

Йозеф Блаттер //Фото: Global Look

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении президента FIFA Зеппа Блаттера, подозреваемого как минимум в трех эпизодах преступной деятельности.

В частности, Зепп Блаттер подозревается в нарушении положений ст. 138 («Присвоение») и ст. 158 («Преступная бесхозяйственность») Уголовного кодекса Швейцарии. Отметим, что обе предусматривают довольно серьезные санкции. Так, максимальное наказание по ст. 158 составляет до пяти лет лишения свободы, а по ст. 138 — до десяти. Впрочем, обе статьи оставляют обвиняемому шанс отделаться лишь денежным штрафом.

Как сообщает «Коммерсант», Зепп Блаттер был допрошен в его кабинете, а также в других помещениях штаб-квартиры FIFA в Цюрихе прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы и данные с электронных носителей.

В прокуратуре пояснили, что один из эпизодов относится к 2005 году, когда Зепп Блаттер (пост президента FIFA он занимает с 1998-го) подписал с Карибским футбольным союзом (его тогдашний глава Джек Уорнер уже находится под следствием и ждет экстрадиции с Тринидада в США) договор о передаче последнему прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов всего за $600 тыс., что примерно в 20 раз меньше рыночной стоимости, нарушив тем самым положения ст. 158. Кроме того, Зепп Блаттер, считает следствие, осознавая преступный характер своих действий, добился имплементации соглашения, что нанесло ущерб не только FIFA, но и компании FIFA Marketing & TV — структуре, ответственной за реализацию коммерческих и медийных прав чемпионатов мира. А это уже стало нарушением положений ст. 138.

Помимо этого Зепп Блаттер подозревается в осуществлении незаконной выплаты, имеющей признаки взятки, в адрес президента UEFA Мишеля Платини. Согласно швейцарским законам, деньги, полученные господином Платини, считаются «нелояльной выплатой», то есть идущей в ущерб интересам организации или физического лица, выступающего в роли доверителя,— она также преследуется в рамках уголовного закона. В частности, следствие утверждает, что платеж в размере 2 млн швейцарских франков ($2,05 млн) из средств FIFA был осуществлен в феврале 2011 года. Назначение платежа — вознаграждение за некую работу, проделанную Мишелем Платини в период с 1999 по 2002 год (в 2002-м он стал членом исполкомов FIFA и UEFA, а в 2007-м возглавил европейский футбол). Что это могла быть за работа, ни в FIFA, ни в прокуратуре не пояснили.

По словам президента ФИФА, он отказывается покидать свой пост, несмотря на серию коррупционных скандалов, связанных с организацией, отмечает Лента.Ру.

«Блаттер рассказал своим коллегам в ФИФА, что он сотрудничает с властями, подтвердил, что не сделал ничего противозаконного или ненадлежащего и заявил, что он останется на посту президента ФИФА», — говорится в заявлении адвоката.

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире телеканала «Россия 2» заявил, что уголовное дело в отношении Блаттера является рычагом давления на ФИФА.

Добавим, Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, но уже 2 июня объявил об уходе со своего поста после обвинений в коррупции. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Блаттер сообщил, что останется на посту президента ФИФА.

Подготовил Денис Твердов