Заметка Мэра Сыктывкара Ивана Поздеева арестовали за махинации с землей

Иван Поздеев //Фото: Lifenews

Городской суд Сыктывкара санкционировал арест мэра города Ивана Поздеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий.Таким образом, судья удовлетворил ходатайство следователя об аресте чиновника на два месяца.

В ходатайстве следователь настаивал на аресте, объяснив свою позицию тем, что Иван Поздеев может скрыться и воспрепятствовать следствию. Адвокаты господина Поздеева просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, пишет «Коммерсант».

Как стало известно на заседании, против чиновника возбуждено еще одно уголовное дело. «В отношении Ивана Поздеева возбуждено еще одно уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата), совершенная в 2013 году»,— приводит ТАСС слова судьи. Ущерб от его действий оценивается в 9,9 млн руб.

Напомним, Иван Поздеев был задержан 25 сентября в своей квартире в Сыктывкаре. У него дома, в его рабочем кабинете и в других управлениях городской администрации прошли обыски, была изъята документация. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему грозит до четырех лет лишения свободы

По данным следствия, он подозревается в незаконном выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов в столице региона. Следствие считает, что мэр действовал в интересах строительной компании «Стройматериалы-К».

В администрации Сыктывкара «РИА Новости» сообщили, что господин Поздеев с 21 сентября находился в отпуске. Администрация города в пятницу работала в штатном режиме.

Источники сообщали, что дело Поздеева может быть связано с делом главы республики Коми Вячеслава Гайзера, который был задержан 19 сентября. Следственный комитет РФ объявил, что Гайзер и еще 14 фигурантов дела, включая высокопоставленных чиновников, создали преступную группировку, занимающуюся хищением госимущества. Официального подтверждения связи дел мэра Сыктывкара и главы Коми не поступало, добавляет Meduza.

Подготовил Денис Твердов