Заметка Экс-главу Карелии Андрея Нелидова задержали за взятку в 500 тыс. рублей

Андрей Нелидов //Фото: РГ

В Петрозаводске в четверг задержали бывшего главу Карелии, директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова.

Источник в правоохранительных органах республики рассказал ТАСС, что Нелидов задержан по подозрению в получении взятки. Ее размер источник не уточнил. В правоохранительных органах Карелии агентству подтвердили информацию о задержании экс-главы республики. «Оперативные действия проходят в рамках антикоррупционной деятельности», — сказал собеседник агентства.

О задержании на условиях анонимности рассказал и собеседник «Интерфакса».​ «Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия, работают все правоохранительные органы Карелии», — сказал источник.

В СКР заявили, что Нелидов задержан по подозрению в получении взятки через посредника в 500 тыс. руб. от предпринимателя за возможность вести торговлю на территории музея-заповедника. По версии следствия, взятка была получена 23 сентября. Заведено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. Ранее он был сенатором от региона. С 2013 года является директором музея-заповедника «Кижи». Его назначение вызвало конфликт в коллективе музея.

Подготовил Денис Твердов