Заметка Против экс-советника заммэра Москвы Матаева завели дело за нападение на девушку на Арбате

Эраст Матаев //Фото: mos-tlv.ru

В отношении бывшего советника заместителя мэра Москвы Эраста Матаева возбуждено уголовное дело после инцидента на Арбате. Бывший чиновник напал на девушку на Старом Арбате накануне, 26 июня. Девушка пыталась заснять, как автомобиль ехал по пешеходной улице, после чего мужчина вышел из машины и попытался разбить ее телефон.

Также суд арестовал на 15 суток водителя экс-чиновника, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Анастасия Пылева.

Как уточняет Вести.Ру, Матаеву придется ответить и по уголовной статье за умышленное уничтожение чужого имущества. Речь идет о разбитом телефоне, на который девушка снимала его машину.

— Зачем вы подняли руку на девушку?

«Я не бил девушку, — отвечает он. — Если бы я бил девушку, это бы уже давно показали в средствах массовой информации».

— Мы и показали сегодня, как вы били девушку в СМИ.

Виновник разворачивается и уходит. Костюм, выглаженная рубашка. Он явно готовился к встрече с журналистами и даже придумал, что отвечать.

«На видео не было, чтобы я ее толкал, так что не надо из мухи раздувать слона», — заявляет экс-советник заммэра Москвы Сергея Собянина Эраст Матаев.

Вот она муха, которую Эраст Матаев надеялся, что не заметят.

«Ты чего, ****», — нецензурно обращается он к девушке.

— Ты чего бабу трогаешь?! – возмущаются прохожие.

Кулаком с правой руки, схватив девушку за волосы, он швыряет ее в сторону. Девушка едва на каблуках устояла.

«Мы в своей стране находимся! Что это за **** какие-то?» – возмущены прохожие.

Тот, что в черном, — владелец BMW за 6 с лишним миллионов, что Арбат перегородила. Не понравилось, что прохожие, которых его водитель расталкивал бампером, решили снять их на видео.

«Сначала он ударил ее рукой по голове. На людях, у всех на глазах. Потом взял за волосы, несколько раз оттаскал. Затем принялся за молодого человека, пытаясь отобрать у него мобильный телефон и разбить», — рассказывает очевидец происшествия Сергей.

— Куда он ее ногой бил?

«Он ударил ее очень сильно ниже спины, то есть по попе. Очень жестко», — отвечает Сергей.

«Меня только что избили: мне разбили телефон», — звонит в полицию пострадавшая.

Девушку доставили в полицию, в травмпункт. После, судя по всему, запугали настолько, что до сих пор лицо боится показывать.

«Сказали, что за мной пришлют», — поясняет пострадавшая Екатерина.

«Свой рот закрой. Возмущается еще он!», — кричит Матаев.

Как выяснилось, владелец BMW — человек по имени Эраст Матаев. Сильно похудевший по сравнению с ранними кадрами, бизнесмен, а в прошлом — советник заместителя мэра Москвы. Его уволили в декабре 2015 года, сейчас он возглавляет частную компанию «Соцэнерго плюс». Номера серии АМР, которые он явно считает своим козырем, очень похожи на правительственную серию — АМР с серией 97. Однако, обратите внимание, у него регион 77, что, по сути, не дает никаких привилегий. Их любят те, кто пытается казаться солиднее, чем является на самом деле.

Сын Матаева — 23 летний Иосиф — тоже любитель выложить видео из дорогих машин. Кто был за рулем BMW, еще предстоит выяснить, но за один последний месяц правила на ней нарушали 14 раз: не пропустили спецтранспорт, носились выше разрешенного. Центр Москвы. BMW разгоняется на максимум и под бампер передней машине. Неважно, что сплошная — расступайтесь. Еще секунда — подрез. Тех, кто мешал на дороге, наказывать привык не стесняясь.

«Иди сюда, ****, ****», — пристает он к согражданам.

«Вдруг что-то мне так плавненько мягонько упирается в коленки, и одновременно раздается гудок. Я оборачиваюсь: в меня уперлась машина. Сзади мы услышали крик, что идите отсюда, это моя машина. Естественно, нецензурной все это бранью», — жалуются на экс-советника заммэра Москвы Леонида Печатникова.

Оказаться здесь на машине случайно невозможно. Чтобы добраться до этого места, нужно метров пробиваться сквозь прохожих. Здесь даже в будние дни — сотни отдыхающих. Много пожилых, гуляют с малышами.

Знак «Кирпич» здесь на каждой улице, что упирается в пешеходную зону. Последний поток машин здесь проехал 30 лет назад, когда из крупной магистрали Старый Арбат превратился в пешеходную улицу.

«Сказал, что у него номера АМР, и он имеет право где угодно по России ездить», — рассказывает Сергей.

Подготовил Денис Твердов