Заметка Арестованного замглавы ФСИН Криволапова «кинули» на 20 млн руб. при покупке 6 квартир по поддельным документам

Николай Криволапов //Фото: РИА «Новости»

Мошенники «кинули» на 20 млн руб. арестованного замглавы ФСИН Николая Криволапова. Пытавшемуся отмыть доходы генералу, черные риэлторы втюхали 6 квартир в Подмосковье по поддельным документам.

Как стало известно Life.ru, фигурант громкого уголовного дела о коррупции в Федеральной службе исполнения, который вместе с экс-руководителем ведомства обвиняется в хищении 2,7 миллиарда рублей, и сам стал жертвой мошенников.

По информации Лайфа, заместитель бывшего главы ФСИН Николай Криволапов часто вкладывал деньги в недвижимость. Например, в 2010 году он купил четыре квартиры в лучших районах столицы для себя и своих знакомых. На покупки было потрачено почти два миллиона долларов. Но перед своим арестом Криволапов, словно предчувствуя беду, попросил риелтора искать недорогие квартиры, чтобы отмыть часть похищенных у государства средств.

В результате через посредника были куплены шесть квартир в Подмосковье общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Однако после сделки выяснилось, что документы на них были подделаны, а в помещениях проживали люди.

— Супруга Криволапова работала в ФСКН. Её сотрудники приезжали, смотрели квартиры, договаривались о суммах, — рассказал Лайфу супруг риелтора, которая сотрудничала с четой Криволаповых, Эрван Аракелян. — Но после передачи денег продавцу квартир выяснялось, что необходимые документы отсутствуют. Мы обратились в правоохранительных органы с заявлением, но ничего предпринято не было.

Отвечать за всё пришлось риелтору, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». А вот искать продавцов квартир и выяснять, откуда у чиновника нашлись деньги на их покупку, полиция отказалась.

— Действительно, моя доверительница по этому делу Рузанна Аракелян в своё время продавала недвижимость команде Реймера — Криволапову, Раку, некоторым сотрудникам наркоконтроля, — пояснил адвокат Михаил Трепашкин. — На мой взгляд, чиновники воровали деньги, предназначенные в том числе на электронные браслеты, и искали, куда их вложить. И вкладывали их в квартиры. Таким образом деньги отмывались. Но вот когда они наткнулись на мошенников, возникла заминка из-за того, что Аракелян обратилась в полицию, а все эти лица не хотели огласки.

Отметим, ранее суд продлил арест экс-главы ФСИН Реймера до 28 августа. Николай Криволапов в течение этого же срока будет находиться под домашним арестом.

Подготовил Денис Твердов