Заметка Сыну мэра Махачкалы Мусаеву грозит до 10 лет за драку с полицейскими и пьяный дрифтинг

Муса Мусаев //Фото: kavpolit.com

Сыну мэра Махачкалы, сотруднику дагестанской таможни Бадрудину Мусаеву грозит до 10 лет лишения свободы за грубые нарушения правил дорожного движения и нападение на полицейских.

Как сообщает «Коммерсант», инцидент произошел 31 мая этого года на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в центре дагестанской столицы и вызвал большой резонанс. В соцсетях было выложено видео потасовки нарушителей с полицейскими, очевидцы сообщали, что виновником происшествия был сын мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Однако правоохранительные органы, сообщая об инциденте, воздерживались называть имена участников конфликта.

Спустя неделю скандальный инцидент прокомментировал мэр города. «В последние дни в социальных сетях активно обсуждается происшествие с участием моего сына, — сказал он местному еженедельнику “Новое дело”.— Но никто при этом не вникает в суть происходящего. Именно этот случай получил резонанс, я считаю, только по одной причине — потому что в ней оказался сын мэра. И единственная вина его только в этом. В том, что он сын мэра». «Шумиху» в соцсетях господин Мусаев назвал политическим заказом: «Моя семья находится под пристальным наблюдением различных политических акул, которые готовы в любую секунду ухватиться за попавшуюся мелочь. Из-за чего весь этот шум, я понять не могу»,— добавил чиновник.

 В то же время градоначальник заверил, что не намерен вмешиваться в ход следствия. «Мой сын взрослый человек, который сам отвечает за свои поступки»,— сказал он.

По информации из СКР, в рамках расследования уголовного дела по факту причинения телесных повреждений сотрудникам отдельного батальона ДПС управления ГИБДД, входящего в структуру городского управления МВД, собраны достаточные доказательства, указывающие на причастность к совершению преступления Бадрудина Мусаева и его знакомого Даци Хазамова.

Следствием установлено, что именно Мусаев, находившийся, согласно показаниям сотрудников полиции, в состоянии алкогольного опьянения, управлял Mercedes Benz в момент грубейшего нарушения правил дорожного движения — он совершал управляемые заносы, развороты и выезжал на полосу встречного движения на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы М. Ярагского. Своими действиями нарушитель подвергал опасности не только других участников дорожного движения, в том числе пешеходов, создавая аварийные ситуации, но и сотрудников полиции, находившихся в тот момент при исполнении своих служебных обязанностей, пришло к выводу следствие.

Сотрудники полиции приняли меры по задержанию правонарушителей. Однако в момент задержания Мусаев предпринял попытку совершить наезд на сотрудника полиции, который останавливал автомобиль. После остановки автомобиля Мусаев и Хазамов применили насилие в отношении сотрудников ГИБДД и причинили им телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, выяснили следователи, они высказывали оскорбления и «угрозы причинения более тяжких телесных повреждений» сотрудникам правопорядка.

С учетом собранных доказательств, полученных по результатам проведенного комплекса следственных действий, сообщил источник в правоохранительных органах, 34-летнему Даци Хазамову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). Судья Советского районного суда Махачкалы Рашидхан Магомедов ходатайство следствия об избрании в отношении Хазамова меры пресечения в виде заключения под стражу не удовлетворил и избрал ему домашний арест.

26-летнему Бадрудину Мусаеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет (Хазамову грозит наказание до пяти лет лишения свободы).

Вчера следствие представило в Советский районный суд ходатайство и соответствующие материалы об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу. Дело рассматривала судья Валида Мукаилова. Однако участвующий в судебном заседании прокурор отказался поддержать ходатайство следователя, в связи с чем мера пресечения в отношении Мусаева судом не избрана, «несмотря на все имеющиеся на то основания», сообщили в управлении СКР.

По уголовному делу, сообщил источник, проводятся следственные и процессуальные действия по установлению обстоятельств совершения сыном махачкалинского мэра других противоправных действий. Решается вопрос о возбуждении в отношении Хазамова и Мусаева уголовных дел по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Подготовил Денис Твердов