Заметка Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев подал к России иск на $12 млрд

Сергей Пугачев //Фото: «Коммерсант»

Опальный бизнесмен и экс-сенатор Сергей Пугачев пытается взыскать с России $12 млрд в качестве компенсации за ущерб, причиненный ему действиями властей. Соответствующий иск уже подан бизнесменом в международный арбитраж.

«В последние несколько лет Россия по нескольким направлениям преследует меня, мою семью и мои инвестиции. Но меня не запугать такой тактикой, и я ожидаю, что международный арбитражный суд даст оценку действиям России в соответствии с международными стандартами», — прокомментировал РБК сам Пугачев.

В интервью Reuters экс-глава «Межпромбанка» Сергей Пугачев заявил , что он будет добиваться ареста собственности России за рубежом, если не будет найден компромисс по его иску к РФ на $12 млрд. Бывший банкир добавил, что он намерен начать осуществление своего плана, если увидит, что российская сторона не намерена обсуждать с ним его требования.

В свою очередь замминистра финансов Сергей Сторчак не видит рисков из-за иска экс-сенатора Сергея Пугачева к России на $12 млрд, поданного во вторник в суд Гааги.

«Будем разбираться. Я не вижу никаких рисков для бюджета, для финансовой системы РФ, для юридической системы. У Пугачева шансов маловато», — заявил «Интерфаксу» Сторчак.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, выступавший основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года в отношении Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, он похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.

Подготовил Денис Твердов