Заметка В сети появилась запись разговора с возможным организатором покушения на Кашина

Олег Кашин //»Коммерсант»

Журналист Олег Кашин в эфире свой программы на телеканале «Дождь» опубликовал аудиозапись разговора возможного организатора покушения на себя Александра Горбунова с предполагаемыми участниками преступления.

В аудиозаписи говорится, что предполагаемые исполнители покушения планировали уехать на полгода. В случае подозрения на них, они хотели начать «новую жизнь» под новыми документами.

Запись предоставила Дождю Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, которого следствие считает одним из исполнителей покушения, уточняется на сайте ТК «Дождь».

Аудио было записано вскоре после покушения. На нем мужчина предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут деньги, обещает мужчина.

Также на записи упоминается план на случай задержания кого-либо из них. Предположительно Горбунов предупреждает, что его фамилия «нигде звучать не должна», так как в противном случае он «не сможет ничего сделать» (судя по контексту, для вызволения задержанных).

Елена Веселова считает, что голос на записи принадлежит Горбунову. Аудио обрывается на словах о необходимости «отстоять политический ресурс».

По данным Кашина, Горбунов выплатил исполнителям покушения свыше трех миллионов рублей. В деле он фигурирует как свидетель. Горбунов находился в СИЗО по обвинению в совершении другого преступления. 11 сентября его отпустили под подписку о невыезде.

По словам журналиста, возможным заказчиком нападения на него является Турчак. По его мнению, причиной нападения могла стать ссора с губернатором в Живом Журнале. Турчаку не предъявили обвинения и на допрос он не вызывался.

Ранее жена обвиняемого в покушении на Олега Кашина Елена Веселова дала интервью газете «Коммерсант», в котором рассказала, что инициатором избиения стал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Добавим, покушение на убийство Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Ему были нанесены более 50 ударов железным прутом. В результате Кашин получил переломы ног, челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев.

Подготовил Денис Твердов