Заметка У главы ФСПР Аминова в «панамском архиве» нашли офшор на Британских Виргинских островах

Вячеслав Аминов //Фото: Life.ru

Газета The Guardian обнаружила в «панамских документам» офшорную фирму, созданную главой Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеславом Аминовым. По данным издания, офшор зарегистрирован на Британских Виргинских островах.

Согласно документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка которых в апреле этого года легла в основу расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов владеет офшором на Британских Виргинских островах, пишет РБК со ссылкой на The Guardian.

По информации издания, Аминов обратился в Mossack Fonseca с просьбой помочь ему открыть офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Согласно письмам Аминова, на которые ссылается издание, целью создания офшора было «открытие банковского счета в Монако». Панамская юридическая фирма, по данным The Guardian, помогла Аминову открыть компанию Tabera Global Ltd, однако позднее потребовала от Аминова дополнительной информации в связи с тем, что он являлся лицом, подверженным коррупционным рискам из-за занимаемой должности.

Аминов предоставил фирме копию своего загранпаспорта и счета на оплату коммунальных услуг, а также рекомендательное письмо из банка HSBC, в котором банк называл его ценным клиентом и человеком «с хорошей репутацией» (копии документов приводит издание). В конце октября 2015 года Mossack Fonseca сообщила Аминову, что все в порядке. В ноябре 2015 года Аминов вошел в состав временного координационного комитета по взаимодействию с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) по проблемам допинга, отмечает издание.

По информации The Guardian, брат Вячеслава Аминова Вадим также связан с офшорной фирмой. Братья совместно владеют другой компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, под названием Egner Enterprises SA.

По оценке Forbes, в 2014 году состояние Вячеслава Аминова составляло $0,75 млрд. Он владеет пакетом акций компании «Нефтетранссервис».

Аминов отказался от комментариев The Guardian, однако позднее заявил агентству «Р-Спорт», что информация о наличии у него офшора — «бред».

«Вы знаете, у меня сегодня день рождения. Давайте завтра созвонимся. Создал офшорную компанию? Это бред, конечно. Это, конечно, бред», — сказал Аминов в телефонном разговоре.

Подготовил Денис Твердов